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切り干し大根には食物繊維が豊富に含まれ、
コレステロールを体外に排出し、
動脈硬化を予防したり、美肌にも良いそうですね。
そして、食物繊維は食後に胃や腸の中で
水分を吸収した後膨らみ、満腹感が得られる為、
ダイエットにも効果的なんですね。
栄養を摂って健康的にダイエットできる!!
嬉しい優秀食材なんですね^_^
今回はツナ缶を使ってお手軽レシピのご紹介になります。
火を使わない和えるだけ!!良かったらお試し下さい〜。
【切り干し大根とツナのごまサラダ】
【材料】(2人分)
【作り方】
①切り干し大根はたっぷりの水に5分浸し、水気を絞り細かく切る。
かいわれ大根は根元を落とし半分に切る。ツナ缶は油をきる。
②ボウルに★を混ぜ合わせ、①を加え良く混ぜ合わせる。
【コツ・ポイント】
★ツナ缶の油きりと、切り干し大根の水気は良く行なって下さい。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
切り干し大根を使ったレシピ→ 切り干し大根のデリ風マリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴
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切り干し大根とかいわれナムル【作りおき】 by 鈴木美鈴
帆立と切り干し大根食べる味噌バタースープ by 鈴木美鈴
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★保存期間はあくまで目安としていただき、
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★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
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(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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コメント
コメント一覧 (2)
ダブル大根だわ♪
(切干大根&かいわれ大根w)
切干大根の水気をきっておけば、水っぽくならずに、前もって作っておけますねぇ。
くたっとした感じのかいわれ大根が、またおいしそうだわ♪
ヘルシーで身体にもうれしいですねぇ。
こういう1品、毎食食べたいわ。
うん、ダブル大根だよー。
そう、とにかく切り干し大根の水切りと、
ツナの油切りをしっかりすれば、
水っぽくならなかったよ。(次の日も)
さっぱりしたおかずは、
毎日でもいいよね\(^o^)/