おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今日は待ちに待った、うれしい日曜日。
これから朝ごはんの支度。
大切な時間を、お互いに気持ちよく過ごす為に
あったか~い、気持ちになれるような朝ごはんを作りたいと思います。
今日は寒いけん、みなさん風邪ひかんようにね。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
今回の作りおきおかずは5品。
2品は新作レシピになります。
参考にして下さる方のお手伝いになると幸いです。
2品は新作レシピになります。
参考にして下さる方のお手伝いになると幸いです。
冷蔵保存期間・約3~4日
●大根のクタクタ煮 (新作レシピ)
冷蔵庫保存期間・約2~3日
●もやしの中華風サラダ
お財布に優しいもやしレシピ。
きゅうりの代わりにかいわれを使いました。
もやしの水気を絞る作業をしっかりすると
日にちが経っても水分が思った以上に出ないので作りおきにオススメです。
節約レシピ♪もやしの中華風サラダ by かあちゃん家の台所
冷蔵保存期間・約2~3日
●かぼちゃの田舎煮
かぼちゃはいりこだしてコトコト。
やわらかくなり始めたら、少量の砂糖を加え中火で5分コトコト。
醤油も加え中火で5分コトコト。
いりこを入れるだけで、だしもしっかり出て
調味料もわずか、カルシウムたっぷり。
お弁当用に冷凍する場合は、
●かぼちゃの田舎煮
かぼちゃはいりこだしてコトコト。
やわらかくなり始めたら、少量の砂糖を加え中火で5分コトコト。
醤油も加え中火で5分コトコト。
いりこを入れるだけで、だしもしっかり出て
調味料もわずか、カルシウムたっぷり。
お弁当用に冷凍する場合は、
お弁当用のカップに入れて保存容器に入れて冷凍すると
朝はカップから外し、耐熱皿に入れて温めるだけ。
冷蔵保存期間・約2~3日
冷凍保存期間・2週間
朝はカップから外し、耐熱皿に入れて温めるだけ。
冷蔵保存期間・約2~3日
冷凍保存期間・2週間
●鶏むね肉の和風南蛮漬け (新作レシピ)
冷蔵保存期間・約3~4日
冬の作りおきは煮物が多くなり
コトコト、炊いている間がホッとする。
部屋も温かくなり、心もぽっかぽか。
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
みなさんにとってうれしい日曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
コメント
コメント一覧 (15)
さっそく、レシピを保存しました(笑)
節約レシピ助かります‼
年末から、何かと忙しく
お弁当も、満足に作れず自己嫌悪におちいってました。
また、パワーを貰った気がします
頑張ろう❗って力がわいてきます
ありがとうございます‼
大根のくたくた煮・・・レシピ保存に入れておきました (^O^)/
切り干し大根で作ったら美味しいかな???って。
また機会が有ったら挑戦してみます!!
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
お役に立てそうで、嬉しいです。
こちらこそ、いつもやる気を与えて頂き
感謝していますよ。
ありがとうございます。
(*^ー^)ノ
わぁ~。レシピ保存して頂き嬉しい~。
ありがとうね。
あ!!
切り干し大根でもいいよー。
うん、甘みがあって絶対にいいよ。
さすが、まーちゃんだ(*゜▽゜ノノ゛☆
その後大姑の通夜、葬式とバタバタしてました(^_^;)ようやく今日は少し落ち着いてきました。
次女も元気になりましたし良かったです(^_^)
何かと気忙しい日々でまともに食事作ることがありませんでしたが、かぁちゃんさんのブログ拝見して
ほっと一息つけましたよ(*^^*)今日は鶏団子鍋にしようと思います。やっとまともなご飯ですよ(笑)
これからまた平穏な日常過ごしたいと思います
こちらこそ今年もよろしくお願い致します。
色々あり過ぎて大変じゃったね。
さくらさん、お疲れ様です。
そして、大姑様の御冥福をお祈り申し上げます。
子供さんが小さいとケガも多いよね。
うちもね、女の子2人じゃけど、ケガをよくして
ヒヤッとしたよ。
私のブログで一息ついて頂き、
嬉しいよ。ありがとう。
鶏団子鍋いいね~。しっかり体を温めてね。
(^_^)v
ブログ読ませて頂いても、コメはしとらんで…
小3息子と3歳娘がおります
毎日ぶちケンカするけぇ、怒ってばかりです
息子は、わりと何でも食べるんじゃけど
娘は野菜嫌いの偏食
最近やっと、ブロッコリーの穂先をつまむようになりました
春から幼稚園に行きますが、それまでに
ちーとでも食べれるようになってほしいもんです
何か、えぇ手はないでしょうか?
私も働く予定で、時間的にも今までのようにいかんと思うとります
お知恵をお貸し下さいませ(/´△`\)
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
ブログも読んで頂き、とっても嬉しいです。
娘さんの偏食、心配ですよね。
野菜嫌いですか、、う~ん難しいですよね。
見た目から嫌がりますよね?
娘さん、牛乳は大丈夫ですか?
大丈夫でしたら、野菜スープ(ポタージュ)に
すると、見た目では何が入ってるか分からないので、
まず、見た目で「嫌」という事がなくなり
口に運んでくれる可能性が高くなりますよね。
ポタージュにすると固形物ではないので、いただきやすくなるので、いいと思いますよ。
で、先に何が入っているかは内緒で
娘さんが少しでも口にしてくれて、食事が終わった後に始めて何が入っていたか告げて、しっかり
ほめてあげて下さい。
「今のスープ、かぼちゃのスープなんよ、
○○ちゃん、かぼちゃ食べられたじゃん、すごいねー」という感じで。
子供はほめると、やる気をおこし自信がつくので。
それをしばらく続けて、慣れてきたら固形物を出してみて下さい。
「○○ちゃん、この前かぼちゃ食べられたじゃん、
また食べてみよーか」とススメて下さい。
それでダメでしたら、またポタージュに戻り
繰り返し、繰り返しやってみて下さい。
ポタージュスープになる野菜は、色々できるので
色々な野菜でチャレンジしてみて下さい。
私の経験上、子育ては繰り返しだと思います。
さちみつさん、頑張って下さい~。(*^ー^)ノ
主人が毎日お弁当をもっていくので参考にさせていただきたく思っているものの2歳と0歳のふたりっ子のお世話で忙しく…と言い訳しつつなかなか実践に至らずです(⌒-⌒; )
写真にある入れ物はホーローですか?
冷凍保存の際はどのような入れ物に入れていらっしゃいますか?
こんばんは~。
いつも楽しみに見て頂き、感激です~。
ありがとうございます。
子供さんが小さいと、食事の支度も
ままになりませんよね。
作りおきおかずを入れている容器は
琺瑯です。
無印良品で購入しました。
お値段もリーズナブルでお気に入りです。
冷凍保存をする時は、冷凍するものにもよりますが、
ラップにくるみジッパー付きの袋へ入れたり、
この琺瑯容器も冷凍保存可能なので、このまま入れて冷凍保存したりと、さまざまです。
今後ともどうぞよろしくお願い致します(*^ー^)ノ
野菜ポタージュ、やりました(^◇^)
かぼちゃ以外、拒否しましたね~( ´△`)
他の野菜で作り、出してみたら
「わたし、かぼちゃのほうがいーの!!これ、なんかあじがちがうの」
かぼちゃドーナツも、食べんかった…
(息子がバクバク完食)
今のところポタージュ以外のかぼちゃを食べる姿は見られません
手強いですΣ( ̄ロ ̄lll)
味噌汁の大根とにんじん
カレーのジャガイモ、フライドポテト
トマトぐらいしか形のある野菜は食べません
フープロで細かくして、わからんように混ぜたりしますが…手強いです
かぼちゃポタージュに、少量の緑野菜を混ぜてみるか!?
ホウレン草やピーマンはどーしたら食べますかね?
長々と失礼しましたm(._.)m
子育ては繰り返し…
かぼちゃ、天ぷらにしてみました
娘、端を少しかじって終了
塩やケチャップつけても、衣のカリカリだけ食べた…( ´△`)
かぼちゃが残ってるので、ポタージュに戻します
(  ̄ー ̄)ノ
ポタージュ作られていたんですね。
色々と工夫されているし、とっても素敵です。
ホント、偏食は手強いですよね。
かぼちゃポタージュに、ほうれん草を
少量入れるのもいいですね。
後、サッとゆでてカレーに入れたり、
細かく刻んで、ささみでチーズと一緒に巻いて
焼いたり、フライにしたり。
ピーマンは、細かく刻んでハンバーグや肉団子に混ぜたり。と何かの中へ入れたりすると、いいかと思いますよ。
なかなか、良い案がお伝えできなくて、ごめんなさい(´_`。)
要領が悪く作り置きを1日で作りきれないことが多く挫折してばかりですが、新年も明けて頑張りたいと思っています。
さて、質問ですが調理器具って何を使っていますか?我が家は27センチのフライパン、20センチの片手鍋、カレー鍋で、どれもこびりつきが目立つようになり買い替えを検討しています。また煮物をすると汁物が作れなかったりしています。参考にさせてください。
初コメントありがとうございます。
とても、嬉しいです~。
頑張ろう!!との気持ち私も嬉しくなりましたよ。
ありがとう。
調理器具は、主によく使うものと言えば、16cmの雪平片手鍋、これはお味噌汁や野菜をゆでる時に使います。
20cmの両手雪平鍋、これは煮物などに使います。
26cmのフライパン、これは焼き物、炒めもの、揚げ物に使います。
後、何点かありますが、よく使うものはこの3点になります。
ハンバーグ、メンチカツ作り、頑張って下さい(*^ー^)ノ