おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。


年始めの作りおきおかずは6品。

心と時間にゆとりを持てるように
そして、参考にして下さるみなさんの台所の
お手伝いをさせて頂けるように
心を込めて作りおきおかずを作っていきたいと思います。






●お豆さんとひじき煮

だし汁を効かせて、調味料はわずか。
半分はお弁当用のカップに入れて冷凍保存。
温めるだけでお弁当に使えるのでイザ!!という時と~っても便利です。
Cpicon お豆さんとひじき煮(作りおきおかず) by かあちゃん家の台所

冷蔵保存期間・約3~4日
冷凍保存期間・約2週間






●ハンバーグ
今回は、お弁当用に焼いて冷凍保存します。
使う時は、ハンバーグにソースをかけてレンジ加熱します。
後は、煮込みハンバーグにしたりアレンジができそうです。

冷凍保存期間・約2週間





●メンチカツ
ハンバーグのたねの半分を丸め
天粉→パン粉をつけて冷蔵保存。
直ぐに使う予定がない時は、冷凍保存して使う前日に冷蔵庫へ
移し、自然解凍して油で揚げます。
その時、水分が出てパン粉が湿っていたら
パン粉を軽くつけるといいですよ。
冷蔵保存期間・約2日
冷凍保存期間・約2週間






●ささみのフライ
ささみは筋を取り、斜めに切り
塩こしょうして、天粉→パン粉をつけました。
こちらも、メンチカツと同じで
冷凍保存可能です。
冷凍保存期間・約2週間






●白菜と豚肉のうま煮

白菜は畑で収穫したもの。本当に甘くて美味しい。
Cpicon かあちゃんの白菜のうま煮 by かあちゃん家の台所

冷蔵庫保存期間・約2~3日





●さつま芋と厚揚げの田舎煮
さつま芋、厚揚げ、いりこを鍋に入れ
ヒタヒタより少し上ぐらいの水を入れ
強火にかけ、沸騰したら中火にして
料理酒、砂糖を加え10分コトコト、醤油を加え10分コトコト。
いりこのうま味たっぷりな、ホッとする煮物なったかな。

冷蔵庫保存期間・約2~3日







時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 


お正月の食べ過ぎ、飲み過ぎで疲れた胃腸に優しいレシピです。
良かったらのぞいてみて下さい。



みなさんにとってうれしい水曜日となりますように

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。




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