2日目のおせち料理作りは4品。





くわいの煮物
芽の部分を1cmぐらい残し
底の部分が立つように少し落とし
底から芽に向けて皮をむき
固めにゆでこぼし、かつお昆布だし、料理酒
砂糖、塩、薄口醤油で15分弱火で炊きました。
そのまま煮汁に浸けて、味を含めます。
くわいは、母が大好きな1品。合格点もらえるかな?






だし汁で酸味がやわらぎ、まろやかな味わい。
柚子の絞り汁でグンと美味しくなります。







煮しめ
たけのこの水煮、花れんこん、ごぼう、
干し椎茸、花人参、里芋、手綱こんにゃく。
かつお昆布だしと、干し椎茸の戻し汁、料理酒で具材がやわらかくなるまで炊き、
砂糖を加え10分程炊き、醤油を加え調味料が染み込むまでコトコト炊き、
仕上げにみりんを加え強火でひと煮立ちしたら火からおろします。







甘さ控えめで、塩を少し入れ
さつま芋の美味しさを引き出しました。
しっかり裏ごしして、しっとりなめらか。
ラップでくるみ茶巾にして、食べやすく。









明日は最後の仕上げとなります。


伝えたいかあちゃんのあったかごはん


みなさんにとってうれしい水曜日となりますように

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。






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