おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
昨日は、だしをとったり、干し椎茸や昆布戻したり
黒豆を煮汁に浸け、数の子の塩抜きをしたり
下準備をしておきました。
今日から本格的におせち作りに取り掛かります。
今朝はいつもより早く目覚め、黒豆を炊きながら
数の子の漬け汁を作り、薄皮をむきました。
一人で黙々と作りながら、今年1年を振り返りました。
良いこともり、悪いこともありました。
悪いことが降りかかるのは、必ずなにか意味がある。
「嫌じゃね~」「何で私なん?」ではなく
これを、乗り越えれば必ず良い事が待っている。
楽して、良いことなんてないよ。
悪い事、苦しい事、辛い事。
それは、良いことを迎えるための準備期間。
と、言い聞かせてこの1年間過ごしてきました。
そうすることで、気持ちも楽になり明るく前向きにできたような気がします。
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毎年、年末になると実家で餅つきをします。
それは、私たちが子供の頃から、母が私たちを
それは、私たちが子供の頃から、母が私たちを
喜ばせようとしていてくれたこと。
2人の娘たちも小さい頃に毎年やっていた餅つき。
小さな手のひらで「熱い~熱い」と言いながら大騒ぎ。
娘たちの心の思い出に残っているといいな~。
つきたてのお餅を平らに広げ
つぶあんをのせ包み、あんこ餅。
豆餅は、黒豆をフライパンで乾煎りにして
つき上がる直前に、お餅へ貼り付けるように
黒豆を入れると、自然と黒豆がお餅の中へ入っていきます。
切り分けて焼いて、いただきます。
黒豆が香ばしくて焼きたては最高です。
つぶあんをのせ包み、あんこ餅。
豆餅は、黒豆をフライパンで乾煎りにして
つき上がる直前に、お餅へ貼り付けるように
黒豆を入れると、自然と黒豆がお餅の中へ入っていきます。
切り分けて焼いて、いただきます。
黒豆が香ばしくて焼きたては最高です。
焼いて、お雑煮に入れたり、きな粉餅、納豆餅、磯辺餅。
家族みんなで賑やかに作り、
つきたてのお餅を少し、いただきました。
みなさんにとってうれしい火曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
コメント
コメント一覧 (20)
ばあちゃんがよく、正月につくってくれました
実家は東広島なんよ~~
おばあちゃんの豆餅、心がこもって
とっても美味しかったでしょうね。
わぁ~、東広島なんじゃ。
大きな家がたくさんあって、とってものどかなとこですよね。o(^-^)o
広島の方と、話ができて嬉しいです。
ありがとう(*^ー^)ノ
までも勉強させていただいています‼(笑)
愛情、人に対しての感謝!
前向きの考え、ホント私も同感です
先にいい事が、ありますよね‼(笑)
そう、思って頑張ります‼
お餅美味しそう‼
私も嫁入り前までは実家でやってました。
豆餅 美味しそうで 懐かしく思いました。
ふうかさんのブログは 畑で採れる季節のお野菜や、日本の四季や行事を身近に感じれて懐かしく温かく思います。
以前より近くなったので そのうち会えるといいなぁ。
かあちゃんさんのblogは お料理だけではなく
気持ちまで お勉強になります!
そして 気持ちが楽になります。ありがとうございますm(_ _)m
毎年 角煮を作っていたのですが 息子より
『鶏チャーシューがいい!』とリクエストありです。
お餅~♡
美味しそうですね!お餅好きにはたまりません。
これからお正月にかけて、煮たたせては冷ましの繰り返しです。この時間が好きです。
お節は何品作られるのですか?
ブログが楽しみです。
八本松なんよ~~
今は五日市
たくさんの料理
参考にしています。頑張って下さいね
私が小学生になるぐらいまでは、実家でもお餅つきをしていました。
その当時でも大変珍しく、子供心にしっかりと思い出として残ってます。
きっとかあちゃんさんの娘さん達も、楽しかった思い出としてしっかりと残ってると思いますよ(*^_^*)
今では、お餅つきなんて何かのイベントでしか見なくなってしまったけど
家族でお餅つきを出来るなんて、幸せですよねぇ。
いつも、嬉しいコメントありがとうございます。
こちらこそ、ここへ来て下さる方には
本当に色々と教えて頂く事がたくさんあって、
感謝しています。
はい!!その先には必ず、良い事があると
私は思います。
(*^ー^)ノ
うん、みんなで賑やかに餅つきしたよ~。
あかりさんも、餅つきしてたんだ。
ご両親に、楽しい思い出を作って頂いたんだね。
やっぱり季節の行事は、大切にしたいよね。
昔の方が考えた意味のある言葉だと思うから。
ほんと、私もあかりさんに会いたいよ。
きっと、ほんわか優しい方なんでしょうね~(*^ー^)ノ
書いてくださってありがとうございます。
最後の最後のお願いがあります。
数の子の漬け汁の作り方を
詳しく教えてください。
いつも失敗して味がつかなかったり
まずくしてしまいます。
せっかく高いものなので
かあちゃんさんのように美味しく
家族に食べさせたいです。
申し訳ありませんが
すがる思いですのでよろしくお願い致します。
お近くならかあちゃんさんの漬け汁を
分けてほしいくらいです。
そうですか~?
そんな風に思って頂き、嬉しいです。
こちらこそ、ありがとうございます。
わぁ~、最高に嬉しいです。
いつも、作って頂きありがとうございます。
息子さんによろしくお伝え下さい。
お餅、さおりっちさんも好きなんだ。
とっても美味しいよね。
(*^ー^)ノ
わかります~。
お正月までに、炊いて火を止め冷まし
の繰り返し、楽しい時間ですよね。
同じ気持ちで、嬉しいです。
お節は、12~15品ぐらいかな?
楽しみにして頂きありがとうございますo(^-^)o
五日市ですかー。うちと近いです~。
参考にして頂き、わざわざご丁寧にありがとうございます(*^ー^)ノ
豆餅美味しいですね。
確かにつきたてのお餅は、本当に美味しいですよね。
子供さん達、きっと喜んでくれますね。
いろんな体験をさせたいって思う気持ち
とっても素敵なお母さんですねp(^-^)q
ゆぅかさんも、子供の頃に楽しい体験をしたんだね。
やっぱり子供心にしっかりと残るよね。
ゆぅかさん、ありがとう。
はい、本当にしあわせな子供だと思います。
また、来年も笑ってできるように、頑張らないといけないね(^-^)/
とってもご丁寧に聞いて下さり、恐縮です。
そして、本当にありがたいです。
明日に更新する予定でしたので、
お待ち頂けたら、助かります。
とっても嬉しい言葉、感激です。
私のでよろしかったら、
お分けして差し上げたいです。
(*^ー^)ノ
かぁちゃんさんの言葉とても力になります。ありがとうございます(^ ^)
餅つき私も子供の頃、祖母と家族でしていました。懐かしい草餅や豆餅もついてましたね。今も丸めるのはできるかもしれません(^_^)
今年もあと少しですね。良いお年をお過ごしください(*^^*)
私も黒豆ぐらいは煮ないと(^_^;)
おせちは姑がうちにあるから正月に食べに来てと言ってくれるので、ありがたく頂戴しに行きます。
ほんと、生きていたらいろんな事があるよね。
確かに!悪い事がおきている時は
そんな風に思える余裕がないと思うけど、
ふとした時に、自分に言い聞かせる事を繰り返していると、パッと頭に浮かんで来るようになったんよ。
こちらこそ、ありがとう~。
さくらさんも、餅つきして
たくさん思い出を作ってもらったんじゃね~。
うん、お餅を丸めるの手が覚えてるよ。
ほんと、今年もあとわずか。
お姑さんのおせち料理、ありがたいし
楽しみだね(^-^)/
さくらさんも、良い年を迎えてね。