月曜日の午後に作った作りおきおかず。
少しずづ、タッパーに詰めて感謝の気持ちも詰めて
心待ちにしていてくれる両親へ。
・鮭のきのこクリーム煮
生鮭に塩をふり、しばらくおき
キッチンペーパーで水気をふきとり薄力粉をまぶし、
オリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼き、
いったん取り出しておきます。
しめじ、舞茸を焼き付けるように焼き、
火を止め薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、
しめじ、舞茸を焼き付けるように焼き、
火を止め薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、
牛乳を加え再び火をつけて絶えずかき混ぜながら、
とろみがつき始めたら焼いた鮭を加え、
塩こしょうで味を整えてできあがり。晩ごはんでいただく予定です。
琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間・約2~3日。
・ゆでブロッコリー
ややかために湯がきました。
これもすぐに使う予定なので、タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間・約2日。
・れんこんとしめじのきんぴら
ゴマ油をひいたフライパンに、れんこんを炒め、
琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間・約2~3日。
・ゆでブロッコリー
ややかために湯がきました。
これもすぐに使う予定なので、タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間・約2日。
・れんこんとしめじのきんぴら
ゴマ油をひいたフライパンに、れんこんを炒め、
しんなりしたらしめじ、人参を加え、かつお昆布だし、
砂糖を加えしばらく炒め、醤油と白ゴマを加え強火で
フライパンをゆすりながら照りが付いたらできあがり。
お弁当にも、朝ごはん、晩ごはん
お酒のおつまみにも。
タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間・約2~3日。
お弁当にも、朝ごはん、晩ごはん
お酒のおつまみにも。
タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間・約2~3日。
・手羽先とじゃが煮
手羽先はゴマ油をひいたフライパンで、
こんがり焼き色がつくまで焼いて、
玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、
じゃがいも、人参を加えゴマ油が
周るまで炒め、お水を加え強火にし、
周るまで炒め、お水を加え強火にし、
沸騰してアクが出てきたらアクを取り除き、
料理酒、砂糖を加えしばらく中火でコトコト。
醤油を加えしばらくコトコト。
野菜がやわらかくなったら、みりんを加え
強火でサッと加熱してできあがり。
琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
これは晩ごはんでいただく予定です。
煮物などは、作って時間が経つとさらに美味しくなるので、
醤油を加えしばらくコトコト。
野菜がやわらかくなったら、みりんを加え
強火でサッと加熱してできあがり。
琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
これは晩ごはんでいただく予定です。
煮物などは、作って時間が経つとさらに美味しくなるので、
作りおきおかずにはとっても向いています。
冷蔵庫保存期間・約2日。
今週も、私を助けてね。
冷蔵庫保存期間・約2日。
今週も、私を助けてね。
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心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
応援して下さり、本当にありがとうございます。
本当にうれしく、心から感謝しています。
コメント
コメント一覧 (8)
とっても嬉しいコメントありがとうございます。
すごく、励みになりました。
やる気を与えて下さりありがとうございました。
毎回楽しみにみてます(///ω///)♪
いつも美味しそう( ̄¬ ̄)♡
日にちとかまで書いてくれてるので
ありがたいです!!!
かあちゃんさんに質問ですヽ(´・ω・`*)
かあちゃんさんはどんな鍋をつかってますか?
高い鍋?昔ながらな鍋?!(・◇・;) ?
最近鍋の購入を考えてるので参考にしたくて…
良かったら教えてもらえませんか?
毎回、楽しみにして頂きとっても嬉しいです。
本当にありがとうございます♪
保存状態や冷蔵庫の開け閉めの頻度などにより、
保存期間は、違ってくると思いますので、
あくまでも参考までにお願いしますー。
鍋は、片手雪平鍋と両手雪平鍋をよく使います。
雪平鍋は、熱伝導がすごく良く短時間で料理が仕上がります。
アルミの雪平鍋は、わりとお手頃価格でホームセンターなどで購入できますよ。
参考になれば嬉しいです。(*^ー^)ノ
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の、★の所が、
飛べないですぅ~(>_<)
リンク、はっていただけると、
たすかります( ^^) _旦~~
楽しく見て頂きありがとうございます。
本当に嬉しいです。
すいません…
今日のブログに貼ったものは、ちゃんとリンクに飛べるか確認しましたので大丈夫です。
わざわざご丁寧にありがとうございました。
(*^ー^)ノ
ありがとうございます!!!!
両手雪平鍋ってあるんですねΣ(゜Д゜)
つぎいったときにみてみます♡
気にいったのが見つかるといいです(*^_^*)
わざわざご丁寧にありがとうございます。