おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今日はうれしい日曜日。
朝からすごい雨ですが、畑にとっては恵みの雨。
また、来週も気持ちよく過ごせるように
今日という1日を大切に過ごしたいと思います。
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水曜日のお昼に作った作りおきおかず。
・ハンバーグ
お弁当用に焼き、タッパーへ入れて冷蔵保存。
残りは焼かないで冷凍にして来週に繰り越し。
冷蔵保存期間・約2日。
・人参の塩きんぴら
人参は千切りにし、オリーブオイルで炒め
塩、鶏がらスープの素で味付けしました。
タッパーへ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2~3日。
冷蔵保存期間・約4~5日。
・キャベツの甘酢
キャベツは太めの千切りにし、ルクエに入れて、
やわらかくなるまでレンジ加熱してざるに上げて冷まし水気を絞ります。
きゅうり、人参は千切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
甘酢に全てを混ぜ合わせできあがり。
タッパーへ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約3日~4日。
きゅうり、人参は千切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
甘酢に全てを混ぜ合わせできあがり。
タッパーへ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約3日~4日。
・水菜の浅漬け
畑の水菜をきれいに洗い、漬け物容器に入れ
塩をふり、切っただし昆布、鷹の爪を入れて重しをかけ一日置き、
水が上がってきたら食べ頃です。
白菜も同様にできます。
漬け物を買う事がなくなるので節約に繋がります。
白菜も同様にできます。
漬け物を買う事がなくなるので節約に繋がります。
次は大根で作ってみたいな。
細かく刻みタッパーへ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。
細かく刻みタッパーへ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
・今週の作りおきおかずとレシピ → ★
みなさんにとってうれしい土曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。
コメント
コメント一覧 (2)
でも空気も乾燥してるし、少しは降らないと畑も潤わないから恵みの雨ですね
私も何種類か常備菜とシャトルシェフでスープをたっぷり作りました。
常備菜作りはかぁちゃんさんを見習って始めてみましたがこうしとくと本当楽ですね、
私も今度はハンバーグとか主菜も作って備えておこうかなと思います、お弁当にも使えますしね(^_^)
琺瑯の容器沢山あると便利そうですね、私も少しずつ揃えようかなと思います(^ ^)
漬物、この間姑に自家製の大根菜の漬物もらいましたが間引いた大根菜で漬けたって言ってました。間引いた野菜も無駄にしなくて良いなぁと思いました
ほんと、昨日は凄い雨じゃったねー。
今日も曇り空で、洗濯物が乾かんよね、、
どんなスープ作ったのかなー?
スープの作りおきも重宝するよね。
さくらさんにも、作りおきを始めるきっかけになって、ほんまに嬉しい~。
うん、主菜になる作りおきおかずは
ほんまに助けられるよ~。
あると、ないとじゃ大違いの存在になっとるよ。
琺瑯は保存性も優れて、傷が付きにくいけ
衛生面でもいいと聞いたよ。
私も少し持っとるけど、お値段が~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
少しずつ揃えるのもいいよね。
間引き菜はやわらかくでおいしいよね。
うん、無駄のない生活を心掛けたいよね。