おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今日はうれしい土曜日。
明日が休みと思うだけで、それだけでうれしい1日になるよ~。
今日も仕事頑張るぞ~~~。
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火曜日の朝に作った作りおき常備菜。
●秋野菜の揚げ浸し
さつま芋、茄子、れんこん、ごぼう、
次は、里芋でも作ってみたいです。
琺瑯へ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約3日
琺瑯へ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約3日
●ひじきとアボカドのデリ風サラダ
玉ねぎ、アボカド、プチトマト、ひじきはサッとゆで、
オリーブオイル、米酢、砂糖で和えました。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日
●大根の田舎煮
夏大根で何度も作った田舎煮。
今の時期の大根は少し甘みがあり優しい味の煮物に。
だし昆布といりこで、うまみたっぷりなので調味料はわずか。
うまみたっぷりのだしと大根の甘さが
口いっぱいに広がりほっとする田舎煮。
面取りした部分も一緒に炊きました。
タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間・約3~4日。
●鶏のからあげ
晩ごはんにいただき、残りはジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存。
冷凍保存期間・約2週間
冷めてもおいしくいただけますが、
熱々はやみつきになり、お箸が止まらない~。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
熱々はやみつきになり、お箸が止まらない~。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
●れんこんとしめじのきんぴら
れんこんは薄切り、舞茸、しめじは石づきを取りほぐし、
ゴマ油でしんなりするまで炒め
砂糖、醤油、料理酒、だし汁、白ゴマで味付け。
お弁当や朝ごはん、晩ごはんにも。
刻んで酢飯に混ぜると、簡単ちらし寿司ができます。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。
砂糖、醤油、料理酒、だし汁、白ゴマで味付け。
お弁当や朝ごはん、晩ごはんにも。
刻んで酢飯に混ぜると、簡単ちらし寿司ができます。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。
●大根の皮のカルシウムふりかけ
大根の田舎煮から出た皮で、ふりかけにしました。
皮は粗みじん切り、ちりめんじゃことゴマ油で炒め
醤油で味付けしてできあがり。
weckへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約3~4日。
weckへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約3~4日。
●水菜の浅漬け
畑の水菜を漬け物容器に入れ、塩、鷹の爪、
キッチンバサミで切っただし昆布を入れ
重しをかけ一晩おいてできあがり。
お水でサッと洗い細かく刻み、醤油で和えて
ご飯にのせていただきます。
おにぎりの具にも、お弁当に少し添えたり。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。
動画あります。
ラップにくるみ、琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間・約3~4日。
●お揚げさんの炊いたん
酢飯を詰めてお稲荷さん、うどん、そばにのせたり、
細かく刻んでちらし寿司に混ぜたり。
琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
コメント
コメント一覧 (4)
どれも美味しそうで相変わらず素敵な食卓です!
大根の田舎煮はどうやって作るのですか?
わたし、今和食を覚えたくて♡
良かったら教えてください(*´=∀=)
そして最近はコメント欄を開放してくださっていてありがたいです((´∀`))
凄くお久しぶり~。
元気そうで何よりです。
とっても嬉しいコメントありがとうございます。
大根の田舎煮に長くなりますので、後ほどメッセージで送らせて下さいね。
コメント欄は、みなさんの貴重なご意見を聞く為と
昔のみたいに交流したいから開けさせて頂きました。
そう思って頂き凄く嬉しいです。
たくさんたくさん作られましたね(*^^*)食堂みたい!食べに伺いたい!
野菜の揚げびたし、サツマイモやキノコもありなんですね!なすびかピーマンくらいしか作ったことないです。サツマイモたくさんあるのでやってみますね!
油はその日使ったら廃棄されてます??何となく置いておき、別の日に使ったりしてたんですけど、あまり良くないのかな、と。かあちゃんはどうされてますか??
いつも、嬉しいコメントありがとう(*^_^*)
うん、きのこもさつま芋も美味しいよ。
後ね、里芋もやってみたいと思ってるよ~。
油は、揚げるものにもよるけどだいたい3~4回で廃棄するよ。
いつもより泡が多く出てる時は、もう古い油だから
次は使わない方がいいよ~。