おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。

今日もいい天気になりそうで、私の心もウキウキです。
今日から夕方まで仕事。
うれしい!!楽しい!!気持ちで
1日頑張りたいと思います。

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月曜日の朝に作った作りおき常備菜。
この日は、母と朝から出掛けた為5品で時間切れ。




・鯖の塩焼き
6枚入って498円!!!
ビックリ価格で迷わず購入。2枚は母へ。
焼いて、一枚ずつラップにくるみ
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存。
朝ごはんに、お弁当に、使う時は
温めるだけなので、凄く重宝しています。

冷凍保存期間・約2週間。







・ゆでブロッコリー
ブロッコリーはかたゆでにして
直ぐに使う予定なのでタッパーへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。


琺瑯へ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。






・えのきとわかめの生姜炒め
晩ごはんの箸休めに、朝ごはんにももちろんお弁当のおかずにも。
えのきとわかめの歯ごたえがよい
すこーし甘めの生姜炒めです。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
Cpicon 生わかめとえのきの生姜炒め by かあちゃん家の台所
冷蔵保存期間・約2日。







・里芋と竹輪のうま煮
具材は、畑で収穫した里芋、
人参、竹輪、椎茸。先に里芋をゆでこぼし
ゴマ油で竹輪、人参、椎茸、里芋を炒め
だし汁を加え、しばらくコトコト。
やわらかくなったら、砂糖を加え5分程炊き醤油を加えまた5分ぐらいコトコト。
仕上げにみりんを加え強火にして
鍋の上下を返しながら煮汁を絡めてできあがり。
採れたての里芋は、凄くやわらかくほっこりしたうま煮になりました。
琺瑯へ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間・約3~4日。
Cpicon かあちゃんの鰹昆布だし by かあちゃん家の台所





お昼過ぎに帰宅して
それからまた作りおき常備菜作り。






・海老フライ
海老は殻をむき背中へ切り込みを少し入れ
背わたを取り除き、お腹へ3ヶ所ぐらいに切り込みを入れ、
真っ直ぐになるように形を整えます。
それから、塩、粗びきこしょうをふり
天粉(薄力粉をお水で溶いたもの・固さはホットケーキより少し
やわらかめ)→パン粉をつけました。
朝は少ない油で揚げるだけ。タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。





・白うりとわかめの甘酢和え
白うりは薄切りにして塩をふり
しんなりしたら水気を絞ります。
甘酢は、だし汁、砂糖、醤油。
ちりめんじゃこと柚子を刻んだものを混ぜてカルシウム満点。
お弁当に入れたり朝ごはん、晩ごはんで頂きます。
weckへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間。約3~4日。





・アスパラガスとじゃこのゴマ和え
アスパラはかたゆでにして、熱いうちに
醤油、みりん、すりゴマ、ちりめんじゃこと和えました。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間。約2日。






時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 









みなさんにとってうれしい木曜日となりますように

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。


伝えたいかあちゃんのあったかごはん

たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。



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