先週、金曜日の朝に作った作りおき常備菜。
・プチトマトのマリネ
畑で収穫したプチトマトで作りました。
湯剥きする時、つるんと気持ちよくむけて楽しいよ。
weckへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・3日~4日。
パセリとプチトマトの美肌マリネ by かあちゃん家の台所
・ニラと桜えびのふりかけ
かなり前に作ったレシピを
見直してみました。
ご飯が進むカルシウム満点なふりかけです。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約3日。
ごはんおかわり~。桜海老とニラのふりかけ by かあちゃん家の台所
・さつま芋とりんごのくるみサラダ
さつま芋はゆでて潰し、玉ねぎ、りんご、くるみを入れて、
マヨネーズで和えました。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
・春菊と柿のわさび和え
春菊はルクエに入れて、やわらかくなるまで
レンジ加熱してお水にとり
水気を絞り、柿とオリーブオイル、わさび、醤油で和えました。
琺瑯へ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
春菊はルクエに入れて、やわらかくなるまで
レンジ加熱してお水にとり
水気を絞り、柿とオリーブオイル、わさび、醤油で和えました。
琺瑯へ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
・キャベツのうま煮
豚こま肉、キャベツ、白ネギをだし汁、砂糖、
醤油、料理酒、みりんでコトコト炊きました。
だしが効いてキャベツと白ネギの甘みがいい感じです。
豚こま肉、キャベツ、白ネギをだし汁、砂糖、
醤油、料理酒、みりんでコトコト炊きました。
だしが効いてキャベツと白ネギの甘みがいい感じです。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
冷蔵保存期間・約2日。
こちらの2品は、仕事から帰って作ったもの。
・海老チリ
海老は殻をむき背わたを取り除き
料理酒、片栗粉を揉み込み
きれいに水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
フライパンにゴマ油をひき
生姜とにんにく、白ネギのみじん切りを
香りが立つまで弱火で炒め
海老を加え炒め色が変わったら
海老チリタレを加えとろみがついたらできあがり。
海老チリタレは、米酢、ケチャップ、豆板醤、砂糖、鶏がらスープの素、ゴマ油、片栗粉、お水。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
・エビそぼろ
海老チリに使った海老が少しだけ
残ったので作りました。
weckへ入れて、冷蔵庫保存。
海老チリタレは、米酢、ケチャップ、豆板醤、砂糖、鶏がらスープの素、ゴマ油、片栗粉、お水。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
・エビそぼろ
海老チリに使った海老が少しだけ
残ったので作りました。
weckへ入れて、冷蔵庫保存。
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。
コメント
コメント一覧 (8)
他も美味しいそうなので参考にさせていただきます
私も昨日少し常備菜作りましたが、作ると食事の支度が楽ですね。野菜たっぷりスープもシャトルシェフで大量に作って日々乗り越えてます。
常備菜は朝お弁当作る時は、本当に助かります。
昨日の自分ありがとうって思いますよね、寝坊した日には特に(^_^;)
こんばんは。
今日の広島は暑かったですね。
ほうれん草や柿でも美味しいと
思いますよ。
うん、うん、本当に楽になりますよね。
シャトルシェフでスープ!!
色々アレンジできそうで、いいですね~。
参考になります。ありがとう。
確かに!
さくらさんの言う通り!
自分にありがとう~。
私も同じ気持ちですo(^-^)o
ご両親への深い愛情が伝わる常備菜に、とても感動しています。
私も父母に常備菜を詰めて持って行く習慣がつき、とてもとても喜んでくれます。
素敵なきっかけをくださってありがとうございます。
また、コメントさせてくださいね。
よろしくお願いします。
はじめまして。
ブログを楽しみに見て下さり、本当に嬉しいです。
ありがとうございます。
nakosepさんも、常備菜をご両親に届けられているのですね。
大切な娘さんからの手料理。
ご両親も喜ばれていますねー。
なんだか、私も凄く嬉しくなりました。
こちらこそ、優しい気持ちにさせて頂きありがとうございます。
はい、コメント大歓迎です。
こちらこそ宜しくお願い致しますo(^-^)o
こんばんは。いつもコメントありがとう。
わぁ~。嬉しい!
美肌マリネお気に入りにして頂き、本当に嬉しいです。
ありがとう~。
娘さん、トマト苦手じゃったんじゃ。
mikiちゃんの魔法の言葉で食べられるように
なったんじゃね~。
なんか、嬉しいなっ。
でもさすが4人のかあちゃん。
益々、べっぴんさんになるで~。
凄く説得力ある~。
うん、ニラと桜えびのふりかけは
すごーく簡単じゃけ、ぜひ作ってみて下さい。
(^~^)
いつも美味しそうな常備菜の数々…!
わたしもこんな風に作ってみたい!と思って読んでいます。
ブログの書籍、レシピ本はでないのでしょうか?
書籍化してほしいです!
おはようございます。
はじめまして。
とっても嬉しいコメント感激しております。
レシピ本はまだ出版する事はできていません(>_<)
レシピ本を出版するのは私の夢です。
ずっと夢を追い続けて、頑張っています。
さなさんの気持ち、嬉しかったです。
ありがとうね。