おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今日も良く眠りスッキリ(*^▽^*)
気持ちのいい朝を迎える事ができ、本当にしあわせ。
ぐっすり眠れる事もしあわせな事ですね。
今日から仕事。しっかり働くぞ^^。
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先週か、先々週の??いつかの晩ごはんです。
(あやふやでごめんなさい)
この日はゆで鶏を活用して、ゆで鶏の天ぷらにしました。
・カニカマとアボカドのマヨサラダ
リーフレタス、玉ねぎ、カニカマ、アボカド、きゅうり、トマト、ゆでたまご。
いろんな種類をあわせると具だくさんになりボリューム満点。
玉ねぎとリーフレタス→スライスにしてお水にさらしパリッとしたら、
ざるに上げキッチンペーパーで水気を絞ります。
きゅうり→千切りにし、塩をふりしんなりしたら
キッチンペーパーで水気を絞ります。
アボカド→2cm角に切り、レモン汁をふり混ぜ合わせておきます。
カニカマ→食べやすい大きさにほぐします。
トマト→角切りにします。
味付けは、マヨネーズと粗びきこしょうをたっぷりふりました。
・かぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃのペーストを作り、冷凍保存しておいたものを
朝に冷蔵庫へ移し、自然解凍。
鍋に入れて牛乳でのばし、味をみて塩をほんの少し加えてできあがり。
かぼちゃの甘みが味わえ、優しいスープになりました。
かぼちゃも、マッシュやペースト状にして
冷凍保存しておくと、あっという間にポタージュスープができます。
・ゆで鶏の天ぷら
作りおき常備菜で作ったゆで鶏を
斜め削ぎ切りにし、半分は天ぷら粉で揚げ、
残りの半分は、青のりを混ぜて揚げました。
今回はポン酢を添えてさっぱりと。
ご飯は黒米ごはん。
みなさんにとってうれしい木曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。
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