おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
昨日1日雨降りでジメジメ。
家もジメジメしているので私の心もジメジメ。
10分掃除をしてジメジメを吹き飛ばそう~~。
(今日は台所の床を雑巾掛け)
そして、スッキリとした気持ちで仕事に行きたいと思います。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
シルバーウィーク明け、
木曜日のお弁当は、
大好きな、ドカベンを使ってのりべんとうです。
大好きな、ドカベンを使ってのりべんとうです。
(主食、炭水化物)
・麦ごはんにおかか醤油和え
かつお節と醤油を混ぜたものを麦ごはんの上にのせて、
ちぎった海苔を敷き詰めました。
海苔はちぎってのせた方が、食べやすいみたいです。
そして、のり弁にはたくあん。
(副菜、ビタミン)
・いんげんのゴマ和え
これは、最近採れ始めた畑のいんげん。
今、野菜が高いので凄く助かります。
ゆでて、すりゴマ、醤油で和えたもの。
(副菜、ビタミン)
・れんこんとエリンギのきんぴら。
これも、作りおき常備菜で作ったもの。レンジで温めました。
・いんげんのゴマ和え
これは、最近採れ始めた畑のいんげん。
今、野菜が高いので凄く助かります。
ゆでて、すりゴマ、醤油で和えたもの。
(副菜、ビタミン)
・れんこんとエリンギのきんぴら。
これも、作りおき常備菜で作ったもの。レンジで温めました。
(前日下ごしらえ)
・いんげんのゴマ和えを
晩ごはんの洗い物をしている間に作り、冷蔵庫保存。
・おかかは作って冷蔵庫保存。
調理手順。
(2分↓)
①麦ごはんを詰め、おかかと海苔をのせます。
(5分↓)
②鶏チャーシュー、きんぴら、
焼き鮭、竹輪天ぷらはレンジで温めます。
(2分↓)
③温かいものが冷めたら詰めます。
調理時間。9分。 食材費。約95円。
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
①今週の作り置き常備菜の記事→★
みなさんにとってうれしい金曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
コメント