金曜日の晩ごはんは
焼きおにぎりにかき揚げをのせて、天だし茶漬けでした。
・モロッコいんげんと茄子の豚煮。
フライパンにゴマ油をひき、
中火にかけ、茄子をしんなりするまで
じっくり焼き付け、豚コマ肉と料理酒を加え
豚コマ肉に火が通るまで炒め三温糖、醤油を加え炒め煮にして
醤油がなくなり始めたら、お水を足してしばらく弱火で炊きます。
モロッコいんげんを加え、2~3分炊いてできあがり。
先に調味料を加えて炒め煮にしている為
短時間で仕上がり、味がしっかりつくので少しの調味料で仕上がります。
中火にかけ、茄子をしんなりするまで
じっくり焼き付け、豚コマ肉と料理酒を加え
豚コマ肉に火が通るまで炒め三温糖、醤油を加え炒め煮にして
醤油がなくなり始めたら、お水を足してしばらく弱火で炊きます。
モロッコいんげんを加え、2~3分炊いてできあがり。
先に調味料を加えて炒め煮にしている為
短時間で仕上がり、味がしっかりつくので少しの調味料で仕上がります。
同僚のお爺様が畑で作られた、モロッコいんげんのいただきもの。
やわらかくて、とっても美味しかった~。
ごちそうさまです。
摂れたての丹精込めた野菜は、愛情を感じますね。
・焼きおにぎり
おにぎりをグリルで両面焼き
焼き色がうっすらついたら、刷毛で醤油を
塗りしばらく焼き、また刷毛で醤油を塗って焼きました。
おにぎりをグリルで両面焼き
焼き色がうっすらついたら、刷毛で醤油を
塗りしばらく焼き、また刷毛で醤油を塗って焼きました。
・だし汁
お吸い物と同じ作り方です。
お吸い物と同じ作り方です。
天茶漬けの作り方。
焼きおにぎりと、かき揚げを少し崩しながら、
焼きおにぎりの表面はおこげみたいで
パリパリ香ばしく、うま味たっぷりのだし汁に
野菜の甘みいっぱいのかき揚げ、わさびがよくあいます。
調理手順。
(午前中下ごしらえ)
・かき揚げの具材は切って冷蔵庫保存。
・モロッコいんげんと茄子の豚煮を作り冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅前)
・焼きおにぎりを作ります。
・だし汁を作ります。
・モロッコいんげんと茄子の豚煮を
レンジで温めます。
(とうちゃん帰宅)
・かき揚げを揚げてできあがり。
焼きおにぎりの表面はおこげみたいで
パリパリ香ばしく、うま味たっぷりのだし汁に
野菜の甘みいっぱいのかき揚げ、わさびがよくあいます。
調理手順。
(午前中下ごしらえ)
・かき揚げの具材は切って冷蔵庫保存。
・モロッコいんげんと茄子の豚煮を作り冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅前)
・焼きおにぎりを作ります。
・だし汁を作ります。
・モロッコいんげんと茄子の豚煮を
レンジで温めます。
(とうちゃん帰宅)
・かき揚げを揚げてできあがり。
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