木曜日の晩ごはんは、とんかつ定食でした。
初めに、あおさ入りで風味がいい、
さしみこんにゃくを酢味噌で頂きました。
次に、焼きなすの玉ねぎ
はちみつレモンマリネのせ。
茄子は、斜め薄切りにして
ゴマ油をひいたフライパンで
じっくり中火で焼き、
ひっくり返し料理酒を加え蓋をして蒸し焼き。
器に盛り、作りおき常備菜で作った、
玉ねぎのはちみつレモンマリネをのせました。
トロトロに焼けたなすに、
さっぱりマリネがよくあいました。
茄子を焼いてマリネをのせるだけの、時短料理。
エビと玉ねぎのはちみつレモンマリネ by かあちゃん家の台所
はちみつレモンマリネのせ。
茄子は、斜め薄切りにして
ゴマ油をひいたフライパンで
じっくり中火で焼き、
ひっくり返し料理酒を加え蓋をして蒸し焼き。
器に盛り、作りおき常備菜で作った、
玉ねぎのはちみつレモンマリネをのせました。
トロトロに焼けたなすに、
さっぱりマリネがよくあいました。
茄子を焼いてマリネをのせるだけの、時短料理。
エビと玉ねぎのはちみつレモンマリネ by かあちゃん家の台所
次は、麦ごはん、とんかつ、お味噌汁。
お味噌汁は、大根とわかめ。
いりことだし昆布で煮出し、大根を入れて
弱火でコトコト。
良いだしと、大根のうま味たっぷりのお味噌汁。
あ~。お味噌汁は本当にほっとする。
あ~。お味噌汁は本当にほっとする。
とんかつに大根おろしのせて、
別添えポン酢でさっぱりと。
別添えポン酢でさっぱりと。
調理手順。
(午前中下ごしらえ)
・千切りキャベツを作り、
(午前中下ごしらえ)
・千切りキャベツを作り、
ザルに打ち上げラップをして冷蔵庫保存。
・お味噌汁は、味噌を溶く前まで作り、
冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅前)
・豚ロース肉の脂身の部分に
切り目を入れて、縮み防止。
天粉→パン粉をつけて冷蔵庫保存。
・お味噌汁は、味噌を溶く前まで作り、
冷蔵庫保存。
(とうちゃん帰宅前)
・豚ロース肉の脂身の部分に
切り目を入れて、縮み防止。
天粉→パン粉をつけて冷蔵庫保存。
茄子は斜め薄切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで、
じっくり両面焼き器に盛ります。
じっくり両面焼き器に盛ります。
(とうちゃん帰宅)
・お味噌汁と揚げ油に火をつけ、
玉ねぎはちみつマリネを
茄子の上にのせて、
さしみこんにゃくを器に盛り、味噌を溶きお椀によそい、
とんかつを揚げてる間に、
キャベツの千切りと別添えポン酢を器に盛り、
油をきって食べやすいように切ったとんかつを盛り、
大根おろしをのせてできあがり。
作り置き常備菜の記事→ ★
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
応援して頂き、本当にありがとうございます。
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