おはようございます。。
今日も、ここへ来て下さりありがとうございます。
昨日から降り続いた雨も
やっと上がり、なんとか今日は洗濯物が乾くかね~?
畑には恵みの雨。
雨が降ったけ~随分成長しとるじゃろ~ね。
桃太郎トマトがそろそろじゃったけ
もう色づいとるかね~?
あれこれ想うのも楽しみの1つ。
ほんま、子育てとおんなじ気がする。。。
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昨日のお弁当は、
作りおき常備菜で作った揚げなすを活用して、
豚肉と茄子の味噌炒めべんとうです。
(主食、炭水化物)
・麦ごはん
(主菜、たんぱく質、ビタミン)
豚肉と茄子の味噌炒めは、とうちゃんの大好物。
豚肉に料理酒、片栗粉をもみ込み、
かぼちゃは切ってルクエに入れ、
お水を少し回しかけてやわらかくなるまでレンジ加熱。
フライパンにオリーブオイルを少し入れ、
豚肉を炒め、次にかぼちゃ、ピーマン、
揚げなすを凍ったまま入れ、
少し炒めたら味噌ダレを加え、
フライパンをゆすりながら、味噌ダレが絡んだらできあがり。
味噌ダレは、味噌をみりんで溶いて、
今回は豆板醤を少し入れて、ピリ辛に。
暑い時期はピリ辛が食欲増進となり、食べやすくなりますよね。
(副菜、ミネラル、ビタミン)
冷凍保存していた、とうもろこしと
ピリ辛こんにゃく炒めをレンジで温めました。
調理手順
①麦ごはんを詰めます。
(5分↓)
②前日下ごしらえは、かぼちゃとピーマンを切り、
味噌ダレを作っておきました。
かぼちゃをレンジ加熱している間に、豚肉に料理酒、
片栗粉をもみ込み、かぼちゃがやわらかくなったら、作り始めます。
フライパンに、オリーブオイルをひき火にかけ
豚肉を炒め、次にかぼちゃ、ピーマン、
揚げなすを凍ったまま入れ、
少し炒めて味噌ダレを加えフライパンを揺すりながら、
味噌ダレが絡んだらできあがり。
(2分↓)
②冷凍保存しておいた、ピリ辛こんにゃく、
とうもろこしをレンジで温めました。
(1分↓)
③温かいものが冷めて詰めます。
調理時間。8分
食材費。約110円。
(かぼちゃ、ピーマンは畑のものなので含んでいません)
こちらに、時短、節約べんとうを作る為の事をまとめています。→★
今日もみなさんにとってうれしい一日となりますように(*^ー^)ノ
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
応援して頂き、本当にありがとうございます。
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