先日、父が通院している病院の栄養指導があり
母と一緒に行ってきました。
朝におかゆさんを食べる事を進められ、
それから朝はおかゆさんを炊いてる母。
なんでも、おかゆさんは消化がよく
お通じも良くなるため、腸にすごく良いらしく
腸の働きが良くなると体も健康になるそうで、
わが家もはじめてみました。
吹きこぼれないように火加減に気をつけて、
ちょっと目をはなしたら「シュー」
あわてて、火を弱める。
鉄なべでじっくりコトコト。
お米の甘いにおいがし始めたら、そろそろいいかな。
この日は、常備菜の焼き鮭、母が漬けた梅干し、きゅうりのパリパリ漬け。
後は、ヨーグルトとさっぱり爽やかレモン酢。
久しぶりに食べたおかゆさん。
毎日作った娘達の離乳食。
長女は食が細く、どうにか食べてもらえるようにしたね~。
次女は、なんでも食べ食欲旺盛じゃったね~。
かぼちゃやさつまいもをペーストしたものや、
葉物野菜のペースト、それからお豆さんのペーストなど、
おかゆさんに加えたり色々考えて食べさせたね~。
懐かしい思い出が思い出され、ちょっとジーンとした。
娘達が自立をして、たびたび思い出す懐かしい思い出。
思い出すのは、片言で話すかわいらしかった姿。
私の心に焼き付いてる宝物。
それから埼玉に居る時、
次女がインフルエンザになり
毎日おかゆさんを作り、完食してくれて
ほっとひと安心した思い出。
その次に、すぐとうちゃんにうつり、
とうちゃんも完食してくれた思い出。
家族みんなが食べてくれた、
思い出いっぱいのおかゆさん。
娘達も、いつかおかゆさんの事
思い出してくれるとうれしいな。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
応援して下さる方へ、どちら様かわかりませんが
本当にありがとうございます。
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