おはようございます。


今朝もスッキリしないお天気。
でも、うれしい日曜日なので
ていねいに、穏やかな1日となるように
過ごしたいです。




 乾燥タイプの人参の葉のふりかけ。

 2度目にして、やっとできました。













畑の人参を間引いた部分。
カルシウム、ビタミンA、
B-カロテンが豊富で栄養満点。








ふりかけを作りたいと、
いろいろ試して作ってみましたが、
なかなか上手くできず、
いったんゆでて干してから作ってみることに。




私が作りたかったふりかけは
ソフトタイプのものではなく、サラサラした乾燥タイプのもの。













いったんゆでて干し、
それからお水で戻し炒める。
ちょっと手間がかかるようですが、
おひさま任せ。


1日半干した状態です。




干し野菜は、

おひさまの光をたくさん浴びて甘みがグンと増し、

うまみもギュッと凝縮してうれしい事ばかり。

おひさま、ありがとう~。




人参の葉っぱに限らず、
大根の葉っぱでも
同じ作り方でもできると思うので、
これもまた楽しみ。


  



あったかい炊きたてごはんはもちろん、
お弁当や、サラダにかけたり、
お好み焼きやオムレツに混ぜたり、
後パスタにもいけるかな。



良かったらのぞいてみて下さい。


Cpicon 無添加♪自家製人参の葉のふりかけ by ♪フウカかあちゃん♪







           みなさんにとって、うれしい1日となりますように。



    心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。   笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。




伝えたいかあちゃんのあったかごはん

応援して下さる方へ、どちら様かわかりませんが

本当にありがとうございます。