昨日作った常備菜。









今回は、夏野菜の揚げ浸し、
人参のはちみつレモン煮、
こんにゃくのピリ辛炒め。



こんにゃくには、栄養がほとんどありませんが
グルコマンナンという食物繊維がたっぷり。
この食物繊維は消化しないで腸までいき、
そのため腸の活動が活発になり、腸内の老廃物や毒素を吸収して、
体の外へ排出する働きがあり、血糖値を下げる効果、糖尿病予防、
便秘予防にもなるそうです。



できたてよりも、
しばらく冷蔵庫で冷やすと
味がしみ、おいしく食べられます。
これは、母が好きなおかず。

Cpicon お弁当に♪こんにゃくのピリ辛炒め by ♪フウカかあちゃん♪




人参のはちみつレモン煮は、
常備しておくととっても便利。
お弁当の彩りや、
ごはんにちょっと添えるだけで
食卓がパッと明るくてなります。
爽やかな甘みで人参嫌いな方でも
食べやすいかな。

Cpicon お弁当にも♪人参はちみつレモン漬け by ♪フウカかあちゃん♪




夏野菜の揚げ浸しは、茄子、
パプリカ、アスパラを素揚げして、
だし醤油に浸しました。
野菜を洗って切ったら、
必ずキッチンペーパーで
水気を拭き取る事がポイントです。
これは、とうちゃんと父が好きなおかず。



作ってすぐ、実家へ持っていき
父と母の晩ごはんに食べてもらいました。
父の大好きな赤魚の煮つけが
あったにもかかわらず、
一番に人参のはちみつレモン煮を
食べてくれた。
母が、「色がきれいなけ、
真っ先に目にとまって一番に食べたんじゃろ~」
とうれしい言葉。











とうちゃんが仕事から帰ってくるから、
うれしい気持ちで急いで自宅に帰りました。


日々のごはんやお弁当にサッと使えて、
私の心にゆとりがうまれ
家族に喜んでもらえる、常備菜。
ずっと、作れるといいな。









今日も、訪問、読者登録、いいね、応援クリック、つくレポさん、メッセージ
ありがとうございました。



ゆっくり休んで下さい。  おやすみなさい。




心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。  




 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。




伝えたいかあちゃんのあったかごはん

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