クレープ生地がもっちもち。
とっても簡単にできる、いちごクレープができたよ~。
こしあんは市販のものを使って、生地を焼くだけ。
材料はね、薄力粉、上新粉、三温糖、いちご、こしあん。
①上新粉に水を少しずつ加えながら混ぜ合わせて、ふるった三温糖、
薄力粉を加え混ぜ合わせておきます。
②水で溶いた食紅を少しずつ加え、混ぜ合わせラップをして30分常温で休ませます。
ポイント)
生地を休ませる事によりなめらかな生地になります。
食紅はこのぐらい。 ほんまにわずかです。
③温めたフライパンにオリーブオイルを薄くぬり、②を長しおたまの裏で直径10㎝の円形に広げます。
ポイント)
生地はおたまの半分ぐらいすくい、フライパンに流し入れ
中心から外側へ向かって円を描くように薄く広げます。
薄い生地にしないと包みづらくなります。
ビルトインコンロの温度設定機能を使って。
揚げ物だけじゃなく、一定の温度で調理したい時に凄く便利。
焦げたり失敗なしでやけるのが嬉しい~。
次はホットケーキを焼いてみようかな。
160度に設定。
④生地が冷めたら、こしあんの上にいちごをのせて生地の中心に置き、
ひだを作りながらくっつけます。
ポイント)
ひだがつきづらい時は、いちごをを取りこしあんにくっつける
感じにするとひだが作りやすいです。
生地はもっちもち。
いちごの酸味と甘いこしあんが相性抜群。
春のお祝い事にいかがでしょうか?
詳しいレシピはこちらです。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい
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