いわしの照り焼きに、梅肉を混ぜてさっぱり。
いわしの生臭さも消え、ごはんおかわり~♪
今夜のおかずにいかがでしょうか?
青魚はDHAがたっぷり。
しっかり青魚を食べよう~。
材料は、いわし、梅干し、調味料です。
いわしは頭を落とし内臓を取り除き、お腹から親指を入れてさき、骨を包丁で落とし、
きれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
その、いわしの両面に薄力粉をまぶし、
(ポイント) 茶漉しに薄力粉を入れてつけるとむらなくつきます。
オリーブオイルをひいたフライパンで皮面から焼き色がつくまで焼き、
ひっくり返したら料理酒を加え火が通るまで焼きます。
(ポイント) 料理酒を加えふたをしないで焼く事により、生臭さを消し表面がカリッと仕上がります。
いわしが焼けたら、あわせた調味料を加え照りがつくまでフライパンをゆすって完成です。
詳しいレシピです。
梅肉風味のいわしの照り焼き by フウカさん
冷めても美味しいけ、お弁当にもおすすめです。
。。献立のヒント。。
たんぱく質は摂取できますので、後はミネラル、炭水化物、ビタミン。
炊きたてのごはん、野菜たっぷりの汁物、切り昆布の煮物などいかがでしょうか?
かあちゃんのあったか~いすいとん汁 by フウカさん
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
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