おはようー (*^ー^)

今日も遊びに来て下さり、ほんまにありがとうございます。


今日は、木曜日のお弁当でスモークカリカリチキン弁当です。


本日のお勧め

・スモークカリカリチキン


すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生




鶏もも肉は、筋切りをしてお肉を広げ塩こしょうして、
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、皮からカリカリになるまで焼き、
ひっくり返しレモンスライスを加え弱火で5分程焼いて、スモークこしょうをふりかけて完成。


皮面をカリカリにしたかったけ、蓋はなし。
照り焼きとかしっとりさせたい時は、蓋をして蒸し焼きにするといいよ。
塩こしょうとレモンのさっぱり味じゃけど、
皮がカリカリでスモークこしょうが鶏もも肉の旨味を引き立てて、
お弁当にお勧めです。



・だし巻き卵

・底上げ茹で小松菜

野菜不足解消と、底が深い為、ルクエでレンジ加熱した小松菜を敷いてます。

・春菊と人参のゴマ和え
春菊と人参は、ルクエでレンジ加熱して冷めたら、
すりゴマと減塩醤油で和えました。

・かぶの塩麹漬け


すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生




・すき焼きうどん
お夕飯ですき焼きをして、その残りにうどんを入れて煮込んだ。
これ、とうちゃんが大好きなんじゃー。

・ほっかほかの麦ご飯


とうちゃん今日も無事故で帰ってきて~ね。


今日の下拵え

・小松菜はレンジ加熱しておきました。
・春菊と人参のゴマ和えは作っておきました。
・朝は、スモークカリカリチキン焼いとる横で、だし巻き卵焼いて、
うどんを煮込んで盛り付けして完成。
調理時間:25分



すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生



じゃけど、野菜がほんまに高いね~。
年末になると一気に上がるのは毎年の事じゃけど、毎回たまげる。

それに、年末から広島へ帰省するけ、極力買い物せんよーにしとったんじゃけど、
限界があるけ買いに行って、安くて使い回しのきく、キャベツ、小松菜、もやしを買った。

後2日。
頑張って乗りきりまーす。



「mamacafe/ママカフェ」の編集部様よりお誘いを頂き


ゴールドシュフ、料理コンテストに「かあちゃん」で参加しております。

テーマは「鶏肉」です。


すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生

第1次予選は皆様の投票により決まり、第2次予選は調理審査です。



「かあちゃん」に応援よろしくお願いします。
投票は1日1人1クリック可能です。→★★★

たくさんの応援メッセージ、いつもありがとうございます。



どなた様か存じませぬが

いつも応援ありがとうございます。

みなさんの応援が私の活力となりますので
応援して頂けると幸いです

   
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ



お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
 お気軽に参加してくださいね~~

・