こんばんは~
日曜日に父ちゃんとまとめ買いに行った時、鰻が安売り。
『鰻が食いたいな~』
『今は時期じゃないけ美味しくないよ~』
でも、食べたいと言われると作りたくなるよね。
今日は、鰻ご飯でお夕飯です。
鰻は約1匹分ぐらいじゃけ、細かく切って料理酒、少量のお水、お醤油、お砂糖で少し炊く。
電子レンジで温めるより、この方が鰻が柔らかくなるけ昔からこのやり方。
研いだお米に混ぜて炊くだけ。
大量にある白菜の消費に
白菜を刻んでお塩をふりしんなりしたら
冷水で洗って水気をしっかり絞る。
マスタード、お酢、マヨネーズで和えた。
サラダ感覚でバリバリいけるよ。
この時期になったら毎年作る『鰯のつみれ汁』
フードプロセッサーですり身にして作りよったんじゃけど
かなり使い込んで古くて切れ味が悪かった。
じゃけ、ハンドブレンダーが欲しかったんじゃけど
ミキサーもフードプロセッサーもあるけ
もったいない~と思い、買うのは諦めとったんじゃけど
なんと
レシピブログさんから、モニター品が届きました。
これ、凄い高価じゃけ届いた時には
ほんまにたまげた。
今年最後に素敵な贈り物が届いて
『私が1年間頑張ったけ神様からのご褒美じゃね』
って勝手に解釈して使わさせて頂きました。
まずは、材料を入れてスイッチオン。
一瞬でこんな感じに。
今まで使っとったフードプロセッサーなんじゃったん?
これをだし汁で炊いた野菜の中へ入れるだけ。
コンパクトじゃけ洗いやすいし
オシャレじゃけ台所に置いといても
違和感ないないし邪魔にならん。
レシピブログさん、
ほんまに素敵なモニター品をありがとうございました。
大切に使わさせて頂きます。
鰯のつみれ汁レシピ4人分
材料
・だし汁 1500cc
・大根 10センチ
・人参 1/2本
・椎茸 3枚
・ささがきごぼう 100g
・白ネギ 1本
・塩、お醤油 適量
・お豆腐 半丁
つみれ
・卵 1個
・片栗粉 大1
・味噌 大1
・料理酒 大2
・生姜 2センチ
・頭を取って10センチぐらいの鰯を6匹分
①だし汁で柔らかくなるまで
お豆腐と白葱以外の野菜を炊きます。
②つみれを鍋に入れて灰汁を取り
ひと煮立ちしたら、お豆腐と白葱を入れて
お醤油お塩で味を整えます。
③器によそい刻んだ柚子を入れて出来上がり。
今日も楽しく美味しく頂きました。
今日の下拵え
・鰯のつみれ汁はつみれを入れる
前まで作っておきました。
・白菜のマスタード和えは作っておきました。
・お仕事帰ってからは、鰻の炊き込みご飯を作って
つみれを作って盛り付けしただけです。
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