おはようございます



今日の愛妻弁当は、押し寿司です。
と言っても、具材は家にある簡単な物で。



ふうかさんは主婦一年生







中へ挟む具材は、ツナマヨきゅうりは、塩揉みしたきゅうりに、油を切ったツナ缶とマヨネーズで和えた物と、海苔と明太

 子です。



ふうかさんは主婦一年生







押し寿司の型に、酢飯を1/3入れて、ツナマヨきゅうり、酢飯1/3、明太子、海苔、酢飯1/3の順に重ねて上から押さえて、静かに型から外します。


ふうかさんは主婦一年生





 



 切ったらこんな感じ。


ふうかさんは主婦一年生



 サンドイッチみたい

 何でもそうじゃ思うけど、具材は家にある簡単な物でええと思うよ。

 家庭料理なんじゃけ、これじゃないとダメって事はないと私は思う。

 何でもやってみて、美味しかったら、その家庭のオリジナル料理になるけ、逆にええかもしれんね。

 この組み合わせは、『ブチ旨い~』でした。




 飾り付けは、桜でんぷ、錦糸卵、型抜き人参です。


ふうかさんは主婦一年生





ふうかさんは主婦一年生


 





 お寿司と言えば、天麩羅。
 と言っても、これまたある物で、リクエストの竹輪チーズの磯辺揚げ、ししとうウィンナーの挟み揚げ、さつま芋です。


ふうかさんは主婦一年生




 揚げた時に、チーズが溶け出さない?

 どうやって竹輪にチーズを詰めるの?といったご質問を頂いたんじゃけど、竹輪にチーズを詰めるのは、竹輪に切

 り込みを入れて、棒チーズを入れるだけ。

 気になるようじゃったら、爪楊枝でとめたら大丈夫。



ふうかさんは主婦一年生





父ちゃんは、甘いほうれん草のゴマ和えが嫌いじゃけ、お砂糖なしでめんつゆとすりゴマで味付け。


ふうかさんは主婦一年生



 今日も簡単安いのお弁当に仕上がりました。


  父ちゃん
  今日も無事故で帰って来て~よ




   今日の下拵え

 ・ツナマヨきゅうりは作っておきました。

 ・錦糸卵も作っておきました。

 ・型抜き人参は、先週作った物を、半分冷凍保存してた物です。

 ・ほうれん草のゴマ和えも作っておきました。

 ・竹輪にチーズを詰めて、ししとうにウィンナーを挟んで、さつま芋はお水にさらして灰汁抜きしておきました。

 ・今朝は、天麩羅揚げて、押し寿司を作って盛り付けしただけです。



  調理時間:35分


ふうかさんは主婦一年生

 

 今日も1日頑張ろう ♪(*^ ・^)ノ⌒☆




  


 いつも以上に、バタバタするので、コメント欄は閉めさせて頂きますが、何かありましたらラブレター(笑)を下さいね。






  いつも、たくさんの心暖まるラブレターありがとう

  みなさんの、愛情たっぷりのラブレターで、私の心は溢れそう~~感謝




  そしていつも、お伺いさせて頂いてる、皆様の読み逃げ、ポチ♪ペタ逃げをお許し下さい。






  みなさんの、暖かい応援とっても励みになってます。


  宜しければ、ポチっと応援宜しくお願いします。

   


  ;;人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ






   *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ありがとうございました*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆