おはようございます



今日は、またまた作り置きのハンバーグを使っての、愛妻弁当です。


ふうかさんは主婦一年生


・照り焼きハンバーグ

・お花竹輪

・市松きゅうりの浅漬け

・ゴマ入りだし巻き卵

・茹で海老



ふうかさんは主婦一年生




作り置きのハンバーグのたねは、今日で4日目。

初日に作った時より、物凄い柔らかく出来て、ほんま、柔らかジューシーじゃわ。

今日、明日が一番美味しい時じゃね。

ほいじゃけど、柔らか過ぎて焼くとき崩れやすいのが難点じゃわ。


改善せんと~いけん。



だし巻き卵は、久々にゴマを入れた。

ゴマのプチプチした食感が、好きじゃね~。


きゅうりは、市松模様にして、お水で薄めた白だしに、一晩漬けただけ。


茹で海老を茹でる時は、ブラックタイガーを使用するんじゃけど、お水に、お塩、鷹の爪、お醤油で茹でるんよ。

お醤油を少々入れるだけで、綺麗な色に茹でれるんよ。

これは、カニや生タコを茹でる時も、おんなじ。



お花竹輪、かなり久々の登場じゃね~。

蒲鉾を極薄に切って、巻いて竹輪の穴に差し込むだけ。






                      小梅薔薇ご飯


ふうかさんは主婦一年生


『良く、どこの小梅を使ってる?』って聞かれて、その頃は決まった小梅を使ってなかったんじゃけど、この前小


梅が、みてたけ (なくなった) 何となく『岩下の小梅』を買って今日使ったんじゃけど、これは固くて剥きやすい




少々じゃ~途中で切れんし、丈夫なわ。




今日も簡単安いのお弁当に仕上がりました。



父ちゃん
今日も無事故で帰って来て~ょ





今日の下拵え

・ハンバーグのたねは、作り置きです。

・市松きゅうりは、漬けておきました。

・海老は茹でておきました。

・今朝は、ハンバーグ焼いて、だし巻き卵焼いて、お花竹輪作って盛り付けしただけです。



ふうかさんは主婦一年生


調理時間:20分



今日は、いつも以上に、バタバタするので、コメント欄は閉めさせて頂きますが、何かありましたらラブレター(笑)を下さいね。





いつも、たくさんの心暖まるラブレターありがとう

みなさんの、愛情たっぷりのラブレターで、私の心は溢れそう~~感謝




そしていつも、お伺いさせて頂いてる、皆様の読み逃げ、ポチ♪ペタ逃げをお許し下さい。






みなさんの、暖かい応援とっても励みになってます。


宜しければ、ポチっと応援宜しくお願いします。


;;人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ありがとうございました*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆