こんばんは~
今日は、広島風お好み焼きでお夕飯です。
生地は、小麦粉、顆粒だしの素、片栗粉、お塩をお水で溶いた物を、一晩寝かせます。
寝かせる事により、粘りが出て、生地を作る時に破けんのんよ。
円を描くように、お玉の裏でのばして、鰹節をかけます。
次に、キャベツ、もやし、天かす、生イカ、豚肉をのせて、ひっくり返します。
ちょっと焦げた~
ホットプレートで火力が弱いけ、蓋をして蒸し焼きにします。
この時、押さえたり、つついたりしたら、いけんよ。
キャベツが透き通ってきたら、蓋を開けて隣で、そばをソースで炒めて、蒸したキャベツをヘラで押さえて、水分を飛ばします。
ほいで、炒めたそばの上に、蒸したキャベツをのせて、そばが固まるまで焼きます。
その横で、卵を広げて、チーズをのせて、その上にそばとキャベツを重ねた物をのせるよ。
そしたら、ひっくり返して、おたふくソース、青海苔、鰹節と、山盛りの葱をのせたら出来上がり~\(^ー^)/
断面はこんな感じ
チーズがとろ~り溶けて、ソースが香ばしいし、この葱がたまら~ん(笑)
ちょっと辛味があって、シャキシャキして、ほんま旨いよ~。
今日は、生イカ入れたんじゃけど(お弁当でイカリングフライ作った時の取り置き)旨味が凄い出るけ、最高じゃった。
熱々のお好み焼きと、冷たいビール(我が家は発泡酒の事を、ビールと言ってます)が最高のご馳走。
今日も美味しく、楽しく頂きました。
今日の下拵え
・なし(笑)
・今日は、お仕事帰ってから作りました。
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今日の幸せ
今日は、たくさんのブロ友さんからラブレターを、頂いた事です。
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