おはようございます
今日は、昨日のさつま芋ご飯を使って、お稲荷さん弁当です。
・さつま芋ご飯のお稲荷さん
・名古屋風甘辛唐揚げ
・だし巻き卵
・いんげんのゴマ和え
・甘酢蓮根(市販品)
・生麩の白だし煮
先週、お稲荷さん弁当を作った時に、揚げを2回分炊いて、冷凍していた物に、昨日のさつま芋ご飯を、詰めただけ~
炊いた揚げは、夜に冷蔵庫へ入れて、自然解凍すると、炊いた時と同じ状態になっとるよ。
いんげんのゴマ和えは、シリコンスチーマー鍋で、レンジ加熱して、熱い内に、すり胡麻たっぷりと、めんつゆで和えただけ~
胡麻和えなんかは、前日に作っておく方が、味がしっかりして美味しいよ。
生麩は、お水で薄めた白だしで、サッと煮るだけ~
生麩じゃけ、ほんまサッと。
じゃないとクタクタになるけ~要注意。
名古屋風甘辛唐揚げは、作り置き。
甘酢蓮根は、市販品。
今日も簡単安いのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん
今日も無事故で帰って来て~ょ
今日の下拵え
・炊いた揚げは、冷蔵庫で自然解凍しておきました。
・生麩は炊いておきました。
・名古屋風甘辛唐揚げは、作り置きです。
・いんげんのゴマ和えは、作っておきました。
・今朝は、お稲荷さんにさつま芋ご飯を詰めて、だし巻き卵焼いて、盛り付けしただけです。
調理時間:15分
良く、ふうかさんの旦那様は小食?とか聞かれるんじゃけど、いいえ違います。
父ちゃんはね、お仕事中は食欲が減退するんよ~。
それは、私も娘もなんじゃけどね。
何かお仕事中って、お腹が空いとんじゃけど、食べる気がないんよね。
でもお休みの日は、凄い食べるんよ。
特に家におったら、アウトじゃね。
1日中食べよるけ~(笑)
じゃけーね、一緒になってから、父ちゃんは、7キロ、私は10キロも太ったんよ。
ほいで、何故か娘は5キロ痩せた。
三人共、同じ物食べて、飲んどるのに、それどーゆー事?(笑)なんよ~(・_・;)
食べる事は、ええ事じゃけど太りすぎは体に悪いけ、体調管理を見直さんといけん。
みなさんの、暖かい応援とっても励みになってます。
宜しければ、ポチっと応援宜しくお願いします。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ありがとうございました*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
コメント
コメント一覧 (28)
私たち夫婦も、付き合ってから旦那さんは10キロ、私は5キロ太りました(笑)幸せな証拠ですね(;´▽`)
私の師匠的存在何です(*^_^*)
ふうかさんみたぃに栄養とか色々考えて夜ご飯とかお弁当作らないといけなぃって分かってるんですけど、ど~しても彼氏の好きなものになっちゃってます(^_^;)
いつもホント尊敬してます♪
まさに「秋!」っち感じ♪
昨日書いてあった作りおき甘辛唐揚げ大活躍ですね♪
照りてり~
おいしそう(*^▽^*)
携帯からみてるので
後からまたPCからぽちしに
お邪魔します(^-^)v
今日も1日ファイティンですp(^-^)q
今日のお弁当も、めちゃ美味しそう~(*≧m≦*)見た目も色鮮やかで、食欲そそるねぇ(*⌒▽⌒*)
作り置きのお稲荷さんは、自然解凍なんだねぇ~φ(._.)メモメモ
色もキレイで(*´∀`人)ウットリ+゚:。*゚+.
今日もガンバロ♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪
明日は珍しく娘ちゃんお弁当なので、
ふうかさん参考にさせて頂こうかな~♪
・・・でも・・・自信ない(ノω・、)
ふうかさんのお弁当下さい(笑)
今日も素敵なお弁当~(*´∀`)♪毎日の事なのに、いつも丁寧な料理…見習わないと( ̄▽ ̄;)
あたしも旦那さんと一緒になって7キロ増えました(T△T)そしてそのまま妊婦になって、ますますダルマwww
いい事だ~♪
アタシも一緒に住み始めて2㌔増えました。。。
あ、アタシの場合仕事辞めたからかもw
残念ながら旦那さんは太ってくれませんが!(´Д`;)
本当痩せ過ぎで…1㌔増えたからそれだけでも奇跡なんですけどね~w
毎日ふうかさんのおいしいご飯食べたら誰でも太っちゃうかも♥
昨日はお返事ありがとうございます
また色々と聞かせていただけたら嬉しい(*pω`)
大食いの息子だけじゃないの~
品にうるさい娘もいて、学校行事でお弁当の日は大変(>_<)
たまのお弁当だから喜んでほしいし…
さつまいもご飯のお稲荷さん娘が喜びそう!
ふうかさんのお弁当参考に頑張ろ♪
無条件で、何の疑いもなく食べてくれる人がいることは幸せなことと、最近は特に強く感じます
炊いたあぶらげは冷凍すればいいのか!
それなら手軽にお弁当にお稲荷さん入れられますね。さっそく参考にさせていただきます!
いつも楽しみに見せてもらっています。
さつま芋ご飯と組み合わせるなんて発想が素晴らしい♪
私も旦那さん小食だな~って思った(笑)
でもウチの旦那さんもお弁当は小食です☆
夏なんて炎天下で仕事じゃけ食欲ないらしく、残して帰る事もしばしば…
ウチは仕事中でも関係なく超大食いですが(*-艸-)ププ
(*^□^*)ノ
さつまいもご飯のお芋
めっちゃ美味しそう~
うちも作りたいんだけど
だぁが好きぢゃなくて…
(__;)
かぼちゃ煮も
無理矢理食べさせてる感じ(笑)
さつまいもやかぼちゃ
スイーツならイイんだけど
ご飯にするのが
嫌なんだってさ…
美味しいのにね~
(´;ω;`)
父ちゃんもふうかしゃんも
間違いなく幸せ太りだね♪
( *´艸`)
精神的なストレスがなく
生活を送れる安心感
凄く良く分かるよーっ
あたしもまだ産後太り
戻ってないしっ(爆)
っ・д∩)
でも体調管理には
お互い気を付けないとね?
(*^_^*)
今日もお仕事頑張ってね!!
(*`・ω・)q
今日も美しいandおいしそうなお弁当!!
生麩を入れるととっても華やかになりますねー☆
さつまいもandもみじ♪秋ですね☆
そりゃぁ、間違いなく幸せ太りですなぁ♪♪
私も大体、付き合った人は太らせてしまう傾向にあります 笑
でも私は人が食べてる見てるだけで、自分は満足しちゃうから、やせちゃいます 笑
20歳のときから10kg近く増えている場合は少し、見直しが必要かもしれません☆
なんて管理栄養士みたいなことをいってみる…笑
うちは見た目全然食べないように見られるのですが違うんです…みんなうちの本当の姿を知らないだけ( ̄ー ̄)大食い女です。。。
真の姿を見た人は口を揃えていつも口が動いてるよね…と完全にビビってしまってうちは寂しいのです(T_T)
でも食べることが1番の幸せ~♪(´ε` )
美味しそう~~(*´∇`*)
生麩も色鮮やかで食欲そそります~(*^^*)
幸せ太りってやつですね(。-∀-)
うちは最近私だけがオデブです( ;∀;)
ホントに同じもの食べてるのに、なぜ!!ですね( TДT)
さつまいもご飯でおいなりさんって、素敵なアイディアですね( ´艸`)
今度ぜひぜひまねっこさせて下さい(^人^)
彩りも秋らしいお弁当でとってもおいしそうです~
私も仕事のある日はあまり食べないけど、休日はたくさん食べちゃいます(TωT)
だめと思いながらもやめられません…
ふうかさんのいつも素敵なお弁当で勉強させていただいています!!
またお邪魔させてくださいo(^-^)o
お稲荷さん~~久しぶりに食べたくなったわ~~
美味しいよね~~
だし巻き玉子~~うぅうまい~私がやると
ぐちゃぐちゃなのよ(T-T)
旦那さんそうなんだ~私も少食かな?って思ってたよ~
確かに家にいたら凄いよね♪♪
食べる食べる
男性って仕事中ってあんまり食べないよね
我が家もよ~
家でガッツリ食べてるよ~
やっとふうかさんブログを見に来れました~☆
おいなりさん美味しそう♪自家製のお揚げなんですね(^^
アタシいつも市販のお揚げでしてしまうので、今度挑戦してみたいです♪
あ!報告なんですが、先月28日に男の子を無事に出産しました♪
退院して、日が晴れたらふうかさんファミリーのように3人仲良く過ごしていきたいと思います(*^^*)
今から出産で読めなかった分を一気に読んでいきます~☆
さつま芋稲荷♪超ぉ~可愛いね(●^o^●)
なるほど!お稲荷の皮?も冷凍保存できるんだね♪
私もやってみる!ありがとう
ニヒっ 幸せ太り♪
私も去年結婚してから1年で7キロも太ってしまった↓
旦那は。。。まだまだ増量中(;´Д`)ノ
健康管理・・・気をつけなきゃ
旦那さん?小食疑惑!解決しました~(笑)
さつまいもご飯を稲荷にするとは(◎o◎)
発想力が豊かだよね~♪
手羽先美味しそう♪
手羽先大好き♪♪
ふうかちゃん、結婚して1年でしょ?
1年で10kgイッちゃいましたか?(゜∇゜)
幸せなんだね♪
うらやましいわぁ.*゚・。+:゚・*.。+
幸せ太り、いいじゃないですか。
オンナは何かあるとすぐドカンと痩せますからね。
ちょうどいいと思いますよ♪♪
それにしても変わりお稲荷さん美味しそう^^
さつまいもかぁ~。
秋だなぁ~ww
ぽちx3♪
お稲荷さんきれいです!
素敵~
あたしも…
同じもの食べてるはずなのに。
同姓してたころゎパパも+7キロであたしゎかわらず(^-^)
結婚してからゎ
パパ-7キロでもとにもどり、あたしゎ+4キロ…。
なぜ~!?
不思議ですね(*≧m≦*)ププッ
今日はさぶい一日じゃったね~
おおおおお!めっさ美味しそう~
サツマイモご飯のお稲荷さん(^◇^)
ふうかちゃん…あーん(^O^)(笑)
綺麗だね…売り物だね…
生麩ってこうやって使ってもいいんだね!
いいな…ご主人…毎日美味しいお弁当…頑張れちゃうね(●^o^●)
体を冷やすと風邪ひくから気をつけてね~(*^_^*)
(*^^*)♪
&ウィンナ~の お花は
どうやって 作るのですか?φ(゜゜)ノ゜??
いつも 素晴らしい
お弁当(*^^*)♪
感激です☆・゚
お仕事おつかれさまでした♪
生麩綺麗に炊けてる~♪
ちょっと煮すぎると
くちゃくちゃってなるもん!!
美味しそう(^q^)
ふうかさんの今日の幸せ♪ふうかさんのブロ友さんは素敵ですね
(^-^)/
私もちょっと離れた大分から応援してます
\(^-^)/
今日もふうかさん家族が
元気に過ごせて良かった♪
おやすみなさい♪
生麩の白だし煮なのですが、保存はどれくらいできるものでしょうか?保存食って今まで思いつきもしなかったので、ふうかさんのアイデアに感動です!ヾ(@^▽^@)ノ
煮汁をそのまま生麩と入れておけばいいのでしょうか?
お忙しいのにすみません(´_`。)
ふうかさんのブログみて、我が家も昨晩、サツマイモごはんにしましたぁ。
でも、ふうかさんみたいにサツマイモがキレイな形のまま残ってくれなかった(≧Д≦)
また、チャレンジしまぁす!
ずーっと作りたかった名古屋風甘辛揚げ!
やっと今日作って食べました^^
名古屋で食べた手羽先を思い出しました!
とっても美味しくて!
家族もかなりの喜びようでした^^
今後もふうかさんのお料理参考にさせていただきたいと思います!