こんにちは~♪
先日、お弁当のオカズで作った、塩唐揚げのレシピ♪のリクエストがありましたので、ご紹介します。
塩ダレの材料
・白ネギ 20センチ
・クレイジーソルト 小サジ1
・ウェイパー 小サジ1
・レモン汁 大サジ2
・おろしにんにく 1片
(チューブでも可)
・みりん 大サジ1
・ゴマ油 大サジ2
①白ネギはみじん切りにして、全ての材料を耐熱容器に入れて、良く混ぜてラップをして600ワットで、1分30秒加熱したら出来上がり。
塩唐揚げ
材料(2人分)
・鶏もも肉 300g
・小麦粉 1/2カップ
・片栗粉 大サジ3
・料理酒 100cc
①鶏もも肉は、一口大に切って、料理酒を揉み込みます。
②塩だれを、①に入れて良く揉み込み、一晩冷蔵庫でねかせます。
③揚げる寸前に、片栗粉と小麦粉を入れて、もも肉にまんべんなく付けます。
④鶏もも肉が被るぐらいの油をフライパンに入れて、180℃まで上げたら、鶏もも肉を入れます。
⑤きつね色に色付いたら、中火弱にしてひっくり返します。
③時間にして、約5分ぐらいじっくり揚げます。
④一旦取り出し、油を切ったら、また油へ鶏もも肉を入れて、中火弱で1分程揚げたら出来上がり。
中火弱でじっくり2度揚げする事で、中はジューシーで柔らかく、外はカリカリの唐揚げが出来ます。
塩唐揚げだけの写真を撮り忘れてましたm(_ _)m
そして、お弁当に入れた、みのむし揚げのレシピ♪のリクエストがありましたので、ご紹介します。
①素麺は、細かくして、型を整えたつくねをまぶします。
②低温でゆっくり揚げたら出来上がり。
今回は鶏つくねで作りましたが、海老のすり身など、素麺がくっつきやすい物がお勧めです。
そして必ず、低温でじっくり揚げて下さい、高温だと、中に火が入る前に素麺が焦げてしまいます。
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