おはようございます
今日は、郷土料理シリーズ第3弾♪ 味噌カツです。
本場の味噌カツは、食べた事ないので、本当の味は分かりませんが、私なりに作ったのがこちら
・味噌カツど~ん
・キュウリとパプリカの浅漬け・小松菜と四目豆のゴマ和え
昭和20年頃、終戦直後の時代に名古屋の飲み屋のカウンターで、飲んでいたお客さんが、食べていた串カツを、どて鍋(もつ煮)の中へ浸して食べたところ、『これはいける』と言う事で、たちまち広がったと言うのが、味噌カツのルーツだそうです。
サイドメニューは、作り置きの小松菜と四目豆をゴマ和えにしましたが、結構イケます(笑)
浅漬けは、切った野菜と白だしをビニール袋に入れて、一晩おいただけ~
パプリカの浅漬け美味しいよ。
今日も簡単安いのお弁当に仕上がりました
父ちゃん
今日も無事故でご帰還下さいね
今日も応援クリック宜しくお願いしますV(^-^)V
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
ありがとうございました
今日も1日皆様が笑顔で過ごせますように
コメント
コメント一覧 (45)
今日のお弁当も、めちゃくちゃ美味しそう~(*≧m≦*)
味噌カツのルーツって、そうだったんだぁ~?
勉強になりますφ(._.)メモメモ
レパートリーが多いと、アレンジも増すから‥アイデア力アップするんだねぇ(*⌒▽⌒*)
いいね~☆
名古屋で味噌カツ食べたことあるけど…正直私はこっち(関東)で食べる物のほうが好き~。
だからふうかさん風食べてみたいなぁ。
単色になりがちなど~ん弁当なのにちゃんとパプリカときゅうりで彩なのがさすがです!!
もちぽちぽち~☆
お店屋さん以上ですね \(~o~)/
なんだか埼玉 曇ってますが やっぱりふうかさんの 愛でご主人様晴々ですな:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
味噌カツって食べたことないけど
おいしそうですね♪
味噌って、おいしいですよね~^^
パプリカの浅漬け♪
おいしそう~です(*^▽^*)
さっそく試してみたいです!
いつも本当に癒されます~
ありがとうございます^^
応援~ぽちぽち
花も、味噌カツ丼食べたこと
ないけど、たまに作るよ(^ω^*)
本場のを一度食べてみたいです(^ω^)
今日も、よだれが出ちゃいそーなお弁当ですね、、、、花が食べたい(T_T)
味噌カツアタシも本場は食べたことないですが、コンビニの名物お弁当でなら食べました(笑)
いつもふうかさんすごいですよね~☆食べたことなくても美味しく作っちゃう♪
浅漬け美味しいデスよね♪
パプリカは初です(^3^)うちはキュウリとセロリしか食べたことないので食べてみたいなぁ~(*^^*)
今日も1日頑張ってくださいね♪
みてるだけですごく彩りやメニュー勉強させて頂いてますp(^^)q
味噌かつ食べたい(^O^)/
味噌カツ、私も食べたことない
(・_・;)
でもそれを作っちゃうなんて、スゴいじゃあ~りませんか
(-^〇^-)
そこはアレンジがきくふうかちゃんだからこその腕前だねぇ☆.*゚・。+
私、結構味噌カツ抵抗あるんだけど…
美味しかった?
ふうかちゃんのアレンジなら、本場より美味しいかも~(*^o^*)
味噌かつ大好きです。ひつまぶしも好きだけど♪
パプリカの浅漬け、そんな手があったんですね。
あと10円のそば、すっごく安い。安すぎますw(°O°)w
味噌カツ美味しいそ~
味噌のかかり具合がなんとも(≧▽≦)
そしてそして♪
きゅうり~なんとも細かな細工がステキ~
すごい♪
愛情に1票~~(*^_^*)
(ノд`;)
だから 味噌カツ
食べた事ないんだけど
味噌は どんな味なのぉ?
それとそれと
今日の 弁当箱が
気になってしまったぁ~(笑)
正方形もあるの?
お高いかしら?(笑)
(・_・|壁
どこの漆器屋さんのか
教えて~ ふうかしゃん♪
パプリカの浅漬け
美味しそう!!
ぶっ込んでみるっ(笑)
( *´艸`)
応援♪
あっ 夕ご飯のお豆腐のスープ
作ってみた~い♪
長くて ごめんちゃいっ
また ぽちっとく♪(笑)
私も偽物しか食べたこと無いけど
ふうかさんの味噌かつは最高な味!間違いなしだね
このキューリどうやって細工してあるの???
すごい芸術じゃ☆
パプリカの浅漬け美味しいの~?
よーし酒のつまみにも良さそうだし作ってみる
皮は剥かないで良いのかな?
ミソカツ!
カツもキレイに揚がってて美味しそう(´ψψ`)
味噌はやっぱり赤味噌使ってるのかな?
わたしも本場のミソカツ食べたことないけど味噌は甘めがいいのかな?
豪華なお弁当だね!
パプリカは浅漬けみたいにしても美味しいんだね!
今日のブログも勉強になるなぁ~
ふうかちゃんの郷土料理シリーズ楽しみだよ(*^^*)
わたしは今週も一足お先にお弁当作り終了です。
あと1日頑張ってね(^-^)
ガッツリかぶりつきたいっっっo(〃^▽^〃)o
しかもお値段も手ごろなんて・・・!
本当に主婦の鏡です!!
私も本場のみそカツ食べたことないですっ!!!
甘くて濃~い名古屋名物食べたいなぁ☆
がっつり系お弁当でもちゃんとお野菜…フムフムこうしたらいいんですねっ(・ω・)b
こんにちは!(b^ー°)
雨が降りそうよ~(◎o◎)
そっちはどうかな?
うん♪
私も味噌カツのルーツ初めて聞いたよo(^-^)o
レパートリー少ないよ…
私、食いしん坊だから食べ物が浮かんでくるだけだょ(笑)
コメントありがとう♪
こんにちは!(b^ー°)
うん
たまにはガツガツ系にしないとね(笑)
やっぱり~?
私もお昼に頂いたけど、ソースかつの方がいいね(笑)
濃厚すぎるから、慣れるまで『えっ』って感じ”(ノ><)ノ
いつも応援♪コメントありがとう♪
こんにちは!(b^ー°)
嬉しい言葉ありがとう♪
あっ♪
ラムさんも埼玉だったよね~
同じ町内だったりして(*^o^*)
今にも雨が来そうだね…
コメントありがとう♪
こんにちは!(b^ー°)
味噌はほんと、良いよね~♪
何でも美味しくしてくれるからねっo(^-^)o
パプリカ、是非やってみてね~♪
甘くて美味しいよ~♪
こちらこそ、いつも暖かいコメント、と応援ありがとう♪
こんにちは!(b^ー°)
花チャンの作る味噌カツはどんな味なのかなぁ~?
本場の食べてみたいよね(*^o^*)
嬉しい言葉ありがとう♪
食べてみたい…
とっても嬉しいよ♪
コメントありがとう♪
ふうかさんの作る味噌カツおいしそう~(*'-'*)
味噌カツ美味しそう(*´∀`)ノ
( ̄□ ̄;)!!
パプリカも浅漬けにできるんだ
彩りもいいし←パクる件(笑)
こんばんはo(^-^)o
コンビニに売ってるんだね~♪
嬉しい言葉ありがとう♪
私は、いつも適当に作ってるからいい加減なんだょ~(笑)
でも、そう思ってくれて嬉しいなぁ~♪
コメントありがとう♪
ごめんね(・_・;)
パプリカの浅漬け…
甘くて美味しいよ~♪
是非やってみてね♪
セロリは食べた事ないなぁ…
こんにちは!(b^ー°)
嬉しい言葉ありがとう♪
私のお弁当は、ありきたりだから、そう言ってもらえると嬉しいよ~♪
私ので良ければいつでも参考にして下さいね。
コメントありがとう♪
こんにちは!(b^ー°)
意外に食べた事ない人多いんだね~(◎o◎)
嬉しい言葉ありがとう♪
赤味噌がメインだから、何となく適当だょ…
お昼に食べたけど、私はソースカツが好きだなぁ~(◎o◎)
濃厚過ぎるから、くどいかも(笑)
コメントありがとう♪
こんにちは!(b^ー°)
うん♪
私も味噌カツのルーツ始めて聞いたよ♪
ひつまぶし~(*^o^*)
美味しいよね♪
パプリカの浅漬け…
甘くて美味しかったょ~♪
うん♪焼きそば10円は、賞味期限が切れるのだったから安かったんだょ(*^o^*)
コメントありがとう♪
こんにちは!(b^ー°)
いえいえ♪
こちらこそ、ご無沙汰してます~(゜∇゜)
嬉しい言葉ありがとう♪
キュウリ…
始めてやったんだけど、面白かったょ~♪
いつも応援♪コメントありがとう♪
こんにちは!(b^ー°)
甘辛くて濃厚な味だょ~(◎o◎)
今日のお弁当箱?
これね、鰻重を入れる為に広島のイオンで買ったんだょ~♪
600円ぐらいだったよ~♪
楽天で鰻重で検索したら、たぶん出てくると思うょ~♪
うん♪
パプリカぶっこんでみて~(笑)
甘くて美味しいよ~♪
いつも応援♪コメントありがとう♪
こんにちは!(b^ー°)
嬉しい言葉ありがとう♪
私も適当に作ったから…(笑)
キュウリは長くなるからメールするね(笑)
パプリカは、皮を剥かないでそのままだょ~♪
うん♪
お酒のおつまみにも、あっさりしていいよね(*^o^*)
コメントありがとう♪
こんにちは!(b^ー°)
今日は、蒸し暑かったね~(◎o◎)
味噌は赤味噌で、甘辛い感じで濃厚だょ~♪
嬉しい言葉ありがとう♪
私なんか、簡単な事しかしないから勉強になるって言われると、とっても励みになるょ~♪
ありがとう♪
うん♪
パプリカは切って、そのまま漬けるだけだょ~♪
是非やってみてね~♪
こうチャン、1週間お疲れ様♪
そして、ありがとう♪
ゆっくり休んでね(*^o^*)
コメントありがとう♪
こんにちは!(b^ー°)
嬉しい言葉ありがとう♪
このカツのお肉はね、10枚入りで598円だから安く出来るんだょo(^-^)o
コメントありがとう♪
私は味噌カツはちょっと苦手かな…(^_^;)
パプリカの浅漬けは大好き♪
美味しいよねー♪
キュウリが!(◎_◎;)すごーい!大変そう。
薔薇タクアンが1番。って言ってくれる父ちゃんだもんね♪
感激してくれるのわかるから、してあげたくなっちゃうんですねー(*^^*)
私もキュウリがそんなんなってたら嬉しいもんなぁ♪
ふうかさん家のお弁当が200円超えてると、なんかビックリ(笑)
ポチポチッ♪
こんにちは!(b^ー°)
味噌カツ食べた事あるんだ♪
私ね今日始めて食べたんだけど、濃厚だねっ♪
白だしに切った野菜を漬けるだけだょ~♪
うん♪私もブロ友さんから色々と教えて貰ってるよo(^-^)o
あっ♪
わざわざ応援のためにまた来てくれるの~?
感激~♪
いつも応援♪コメントありがとう♪
こんばんはo(^-^)o
さきチャンも食べた事ないんだね…
嬉しい言葉ありがとう♪
そんな風に思って貰えて、とっても励みになるょ~♪
コメントありがとう♪
こんばんはo(^-^)o
嬉しい言葉ありがとう♪
うん♪
パプリカの浅漬け…
パクって~♪
甘くて んまい件(笑)
コメントありがとう♪
こんばんはo(^-^)o
hanaさん味噌カツ苦手なんだね…
濃厚過ぎるから、好き嫌いがハッキリするよね…
パプリカの浅漬けは甘くて美味しいよね~♪
うん♪
父ちゃんが喜んでくれるから 何かしたくなるんだよ(笑)
さすがHanaさん分かってる~(^O^)
今日は、トンカツだからちょっと割高(笑)
いつも応援♪コメントありがとう♪
味玉はやっぱり酢漬けはイマイチみたいですね(゚-゚)
昔、ドレッシングに漬けてみたことがありますが、かなり微妙な味でした( ̄m ̄)
浅漬け、漬汁に蜂蜜・カレー粉・鷹の爪をいれて漬けるのも美味しいですよ(´ω`)
またまた美味しそうなお弁当や、お食事ですね。
幸せーな気分になります。
私もふうかさんを見習って久しぶりにお弁当と言いたいところですが、まだ匂いつわりがあるのでおにぎりから始めてみました。
美味しいおにぎりのアイデアあったら教えてください☆
ボクは
食べたことが
ありません(/_;)
友達
みんなが
みんな
口をそろえて
『ちょっとねぇ~(^-^;)』
って
言うから……
でも
ふうかサンのブログを見て
機会があったら
ぜひ食べよう
って
思いました(^o^)
こんばんはo(^-^)o
味噌カツ…
そうですね~
濃厚ですが、そこまでではない?って感じですよね
ハッ(°□°;)
醤さんも、ドレッシングに?チャレンジーですね~(笑)
金柑酢漬けは最悪でしたよ(笑)(・_・;)
変わり浅漬けですね…
チャレンジしてみたいです
いつもアドバイス♪コメントありがとう♪
こんばんはo(^-^)o
また来てくれて、とっても嬉しいです。
ありがとう♪
嬉しい言葉ありがとう♪
本調子じゃないのに、お弁当作り??
尊敬しますょ~♪
愛ですね\(^ー^)/
おにぎりでしたら、色々とありますよね。
焼きおにぎり。海老天むす。焼肉おにぎり。唐揚げおにぎり。ツナマヨ。チーズ。じゃこ…など
何でも中に入れて、おにぎりにしても意外に美味しいよ\(^ー^)/
コメントありがとう♪
めちゃ美味しそうなみそかつ♪
味噌かつは名古屋だとどこ行ってもあります☆
味噌の味がお店によって違うので当たりはずれあります(笑)
名古屋飯は全部味が濃いですよね~(_´Д`)ノ
ふうかさんの味噌かつ見たら久々に食べたくなりました☆
おはよう( ~っ~)/
ラヴィさん名古屋なんだね~♪
名古屋は美味しい物がたくさんで、食いしん坊の私にはたまりませ~ん(笑)
やっぱり、味噌料理だけに、当たりハズレがあるんだね…
やっぱり?
名古屋は、味が濃いんだ~♪
味噌カツ作ってそう思ったよ~
コメントありがとう♪