ご要望が多数
ありましたので
私流ですが いか飯のレシピを紹介します(^_^;)


材料
・イカ3ぱい
・もち米2/3カップ
・干し椎茸2枚
・人参1/3本
・生姜



調味料
・料理酒
・お醤油
・お砂糖
・みりん


もち米は研いで30分以上浸水します。

イカは 内蔵・ゲソ・薄皮を捌いた物を 用意します。

干し椎茸は戻して みじん切り
戻し汁は使いますので
取っておいて下さい。

人参もみじん切り

ゲソもみじん切り

もち米・人参・ゲソ・干し椎茸を混ぜた物を
捌いた イカに7分目ぐらいまで詰めて 爪楊枝で止めます。


いっぱいに詰めると 炊いた時に 破裂しますので 少し 余裕を持って下さい。

鍋に被るぐらいの お水・干し椎茸の戻し汁・生姜を入れて火にかけ 沸騰してきたら アクを取ります。

全ての 調味料を入れて 弱火にして 40分程 炊きます。
竹串などで イカを刺してみて スーっと 通れば出来上がり\(^ー^)/

私は 圧力鍋でしましたので 20分で 出来上がりました\(^ー^)/


是非
お試し下さいませー♪♪

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宜しくお願いします(^_^;)
フウカさん家のお弁当-SN3L0154.jpg