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肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
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どうぞよろしくお願い致します。
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この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。月曜日の朝に作った作りおきおかずは9品
【こんにゃくのピリ辛炒め】
とっても簡単にできるピリ辛炒め。
お弁当にも晩ごはんの箸休めにも。お腹のお掃除に最適です。 こんにゃくのピリ辛炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
【れんこんとウィンナーのチーズ焼き】
5年前の古いレシピを見直してみました。
れんこんとじゃがいものシャキシャキ、モチモチ食感に、ほのかに香るチーズ味。 れんこんとウィンナーのチーズきんぴら by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで温め直します。
【鶏チャーシューのタレで味玉】
わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→ 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
(ちなみに、100レポ越えました、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。
【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、深みのある焼き飯になります
【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ
冷蔵保存で2~3日
★密封容器に煮汁と一緒に入れ
冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、
使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、
ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
【レンジブロッコリー】
隣の畑の方からいただいたブロッコリー。
ありがたくいただきます。
小房に分け耐熱皿に少しの水と入れ、
ラップをかけてやわらかくなるまでレンジ加熱してザルに上げ冷ます。
【アレンジ・用途】
★主菜の付け合わせに
★お弁当のおかずに
★ゆで卵、ハム、ツナその他の食材と混ぜてブロッコリーサラダに
★パスタやピザ、グラタンに
★フリッターに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【大根と水菜のサラダ】
この大根も隣の畑の方からいただいたもの。
1本は細く切ってザルに並べ切り干し大根に。
自家製の切り干し大根は、甘みがギュッと詰まって美味しいね。
水菜は畑で収穫したもの。
切って水に浸しパリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
【アレンジ・用途】
★お好みのドレッシングをかけてサラダに
★焼いたベーコンをプラスして水菜のパスタに
★お味噌汁の具に
★主菜の付け合わせに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【竹輪のパセリ揚げ】
磯辺揚げにする予定でしたが、青のりがない〜(。>﹏<。)
急遽、ベランダ菜園のパセリを刻んで使いました。
お弁当用に小さく切り、パセリのみじん切りを加えた天ぷら粉で揚げます。
天ぷら粉は、本当にたくさんの嬉しいつくれぽさんが届いています、
こちらのレシピ→ 冷めてもサクサク♪鈴木家の天ぷら粉 by 鈴木美鈴
本当にありがとうございます。
トースターで温め直すとカリッと戻ります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷いて入れ冷蔵保存で2日
★冷凍する場合は、ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍します
(直接ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
★冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してトースターで温め直します。
【人参の甘煮】
ほんのり甘く、レモン汁でさっぱり。
炊くだけの簡単レシピで、
付け合わせやお弁当のおかずなど、
色々使えて重宝します。
レシピは後日更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★主菜の付け合わせに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをかけ、温め直します。

【まんまるポークチャップ】
豚もも肉なので冷めてもやわらかく、
お弁当にオススメおかず。
まろやかなケチャップ味で、ご飯が進みます。
レシピは後日更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから温め直します。
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合、
ラップに包んでジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
【揚げさつま芋のはちみつ和え】
さつま芋を切り水に浸しアクを抜き、
キッチンペーパーで水気を拭き取りながら
油の中に入れ中火弱で揚げ、はちみつと黒ごまを和える。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★主菜の付け合わせに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★温め直す時は耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジで温めます。
【大根の皮のきんぴら】
大根1本分の皮がたまったので、
ごま油でサッと炒めてきんぴらに。
この時期の皮は甘くて美味しいですね。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく切ってたまご焼きに入れたり
★細かく切って焼き飯の具に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
【調理手順・40分】
①卵をゆでる。
ブロッコリーは小房に分け、やわらかくなるまでレンジ加熱してザルに上げ冷ます。
鶏チャーシューのタレをレンジで温める。
②こんにゃくを乾煎りする。
乾煎りをしている間に、ピリ辛ダレを作り、
大根と水菜を切り、水に浸す。
こんにゃくのピリ辛炒めを仕上げる。
③大根の皮を炒め始める。
ゆで卵の殻をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、鶏チャーシューのタレに漬ける。
大根の皮のきんぴらを仕上げる。
れんこんとウィンナーのチーズ焼きを作る。
揚げ油に火をつける。
④パセリをみじん切りにする。
さつま芋を切って水に浸す。
竹輪の磯辺揚げを作る。
続いてさつま芋も揚げ、はちみつと和える。
人参の甘煮、まんまるポークチャップ
は新作レシピの為、計量して作ったので
調理手順には含まれていません。
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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