おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。





お弁当の中でも主人も私も大好きな海苔べんとう。
ご飯の上にのせるかつお節と子持ち昆布。
子持ち昆布がない時は、かつお節に醤油を少し混ぜたものをのせるけど、
子持ち昆布がある時はかつお節に醤油はかけないでのせます。
子持ち昆布に醤油のしっかりした味付けがされているので、
ご飯に染みてちょうどいい感じなんです。


おかずは好きなものをのせると、
ごちそう海苔べんとう。
熱いお茶と一緒にいただきます。




*鮭の塩焼き(作りおき冷凍)
*れんこんとウィンナーのチーズ炒め(作りおき)
*鶏チャーシューのタレで味玉
*自家製切り干し大根煮(母作)
*竹輪のパセリ揚げ(作りおき)



【ご飯が食べやすい海苔べんとうの詰め方】
写真がピンボケで申し訳ありません。


①もち麦ご飯を詰める。
ご飯が熱いうちに、かつお節と子持ち昆布をのせる。
(熱いうちにのせると湯気で蒸れてご飯にかつお節と子持ち昆布が染みやすくなります)


DSC_0724 (1)




②海苔は手でちぎりご飯の上に敷き詰める。
1枚の海苔を置くよりも、ちぎった方がご飯が食べやすくなります。
DSC_0726 (1)




③焼き鮭をのせ、ここで彩りに緑のものを付けます。
(この日は、大葉やリーフレタスがなかったので、ラディッシュの葉を使いました)
DSC_0728 (1)




④れんこんとウィンナーのチーズ焼きを焼き鮭に立てかけるように詰める。

DSC_0730 (1)





⑤竹輪のパセリ揚げを詰める。

DSC_0732 (1)




⑥味玉を詰める。
DSC_0734 (1)




⑦自家製切り干し大根煮を詰める

DSC_0736 (1)




⑦ラディッシュを詰める。

DSC_0740 (1)


【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★この日のお弁当に使った作りおきおかず→

★このほかのお弁当の詰め方→


【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

ツイッター始めました。
こちらからも、ブログの更新のお知らせが届きます。
フォロー宜しくお願いいたします(^^♪
Twitterボタン
Twitterブログパーツ


DSC_0745 (1)

皆様にとって嬉しい1日となりますように(^^♪

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ


ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。