おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


木曜日の朝に作った作りおきおかずは6品

DSC_0017


【ささみのフライ下ごしらえ】

ささみは筋と薄皮を取り除き、
塩こしょうをふり天粉→パン粉をつける。
(天粉→薄力粉を水で溶いたもの・
固さはホットケーキのタネより少しゆるいぐらい)


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでチキンカツサンドに
★ゆでたキャベツとご飯の上にのせ、
ソースチキンカツ丼に
★カツ丼の要領で作り、チキンカツ丼に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)


DSC_0034 (2)


【さつま芋の茶巾絞り】
さつま芋は皮をむき細かく切り、水からゆで
やわらかくなったらザルに上げある程度潰れたら、牛乳、塩を加え、
ヘラに持ち替えボウルのふちに押し付けるようにして潰す。
ラップに包み茶巾絞りにする。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★子供さんのおやつに
★主菜の付け合わせに
★牛乳で伸ばしてポタージュスープに
★他の野菜と和えてサラダに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースが
ない場合は、ラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
 

DSC_0029


【竹輪とこんにゃくのきんぴら】
こんにゃくを乾煎りにして、カラカラと乾いた音になったらごま油、
竹輪、人参を加えサッと炒め、料理酒を加えしんなりし始めたら、
砂糖、醤油を加え水分がなくなるまで炒め、
仕上げに白ごま、みりんを加え強火で絡める。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく切って混ぜご飯に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0030 (3)



【塩もみキャベツ】

わが家の定番作りおき。
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、
食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。

【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日

塩もみキャベツアレンジレシピシリーズ→
Cpicon アレンジ無限大塩もみキャベツ by 鈴木美鈴

DSC_0037 (2)



【根菜の田舎煮】
今回の根菜煮は、いりこだし。
かつお昆布だしや、干し椎茸の戻し汁も
美味しいけど、いりこだしは手間が掛からない上、
わりとはっきりとしただしが出るので、
調味料がわずかでも美味しく感じる事ができ減塩に繋がります。
そして、私の中でいりこだしは昔懐かしい味。

畑で収穫した里芋とごぼう。
後は人参、いんげん、れんこん。


【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0039



【白菜とコーンの彩りサラダ】
白菜は千切りにし、塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
パプリカは種とワタを取り除き、千切りにする。冷凍コーンは解凍する。
今回は味付けをしないで、混ぜ合わせただけ。
その時の気分で味付けできるようにしました。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★生春巻きで巻いたり
★パスタの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0032


【調理手順・45分】


①根菜の田舎煮の材料を切り、炊き始める。
さつま芋は皮をむき細かく切り、
水に浸しアクを抜き、水からやわらかくなるまでゆでる。


②キャベツと白菜は千切りにし、それぞれ塩をふる。
コーンは解凍する。パプリカを切る。
竹輪、こんにゃく、人参を切る。


③さつま芋を潰し牛乳を加えて、ラップで絞る。
竹輪とこんにゃくのきんぴらを作る。


④キャベツの水気を絞る。
白菜とコーンの彩りサラダを仕上げる。
ささみのフライ下ごしらえをする。



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


ツイッター始めました。
こちらからも、ブログの更新のお知らせが届きます。
フォロー宜しくお願いいたします(^^♪
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

今日も皆様にとって嬉しい1日となりますように。

DSC_0023


最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ


ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。