こんばんは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓ 
レシピブログに参加中♪
みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]![]()
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
この度、「昆布村」様とご縁があり、
レシピを定期的に掲載していただける事になりました。
使う食材は、「がごめ昆布」「とろろ昆布」
「おぼろ昆布」をメインに、
その他、海藻類やがごめ昆布醤油、
がごめポン酢、味噌、だしパックなど、
「昆布村」様にてお取り扱いしている
商品を使わせていただき、
だしを効かせた、身体にやさしい
レシピを考案させていただきたいと思います。
昆布は取り扱いが難しい…
どんな料理を作っていいのか解らない…
と、思われている方もいらっしゃると思います。
でも、意外に色んな食材と組み合わせる事ができ、
レパートリーも広がると思います。
昆布には、本当にさまざまな
栄養素が含まれ、身体にとても良く
毎日少しずつ摂りいれたい食材だと思います。
栄養素については、「昆布村」様の
ホームページをご覧になってみて下さい。
昆布村ホームページ→★
昆布の栄養素について詳しく
知る事ができたら、日々の食卓に
上がる回数が増えると思います。
使ってみたいけど使い切れるか心配。
そんな方には、少量ずつ入っている
お試しセットもあるので、そちらから使って
いただけると安心ですね。
お試しセット→★
大切なご家族の健康管理の為にも、
昆布生活をはじめてみませんか?
薄味ですが、うま味が効いて
上品なだしに仕上がった鶏だんご鍋。
パックになっているので、土鍋に入れるだけ。
手間いらずで簡単にだしが取れ、
後はどんどん具材を入れて煮込むだけ。
鶏だんごは鶏むね肉を細かくして作っているので、
やわらかいだけでなく弾力がある鶏だんごです。
そして、鍋のお楽しみといえば〆。
ご飯を入れて雑炊に。うどんやお餅もおいしいよ。
【鶏だんごの醤油ちゃんこ風鍋】
【材料】(2人分)
【作り方】
①土鍋に水、ダシパックを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にする。

②鶏むね肉は皮と脂を取り除き細かく切り、
包丁で粘りが出るまでたたき、ボウルに入れ●と一緒にこねる。
③ごぼうは、ささがきにし水に浸しアクを抜き、
ザルに上げる。野菜、豆腐、油揚げを切る。
④土鍋に白菜、えのき、白ネギ、椎茸、油揚げを入れ、
沸騰したら中火弱で具材がやわらかくなるまで煮込む。
⑤ ④に鶏だんごを入れ、アクを取り除いたら、
豆腐、★を入れ煮立ったら、中火弱で5分煮込む。
⑥春菊を加え火を止め、蓋をしてやわらかくなるまで蒸らす。
⑦具材はお好みのものでお試し下さい。
ごぼうと油揚げはなるべく入れていただけると味が変わりません。
【コツ・ポイント】
★アクは丁寧に取り除いて下さい。
★鶏だんごを加える時は、小さなスプーンですくい
だし汁の中へ浸けると、スルッと剥がれ鍋の中に入ってくれます。
★鶏だんごを作る時フードプロセッサーを使う場合は、●と一緒に攪拌して下さい。
今回使用した
天然がごめとろろ昆布→★
天然がごめ昆布醤油→★
ご購入いただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」
★このほかの昆布村レシピ→★
*レシピはクックパッド様へ
掲載する事も「昆布村」様より、
許可を得ています。

ツイッター始めました。
こちらからも、ブログの更新のお知らせが届きます。
フォロー宜しくお願いいたします(^^♪
Twitterブログパーツ
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。






コメント
コメント一覧 (2)
とってもおいしそう♡
見た目も美しいんだけど、昆布村さんのうま味がきいた上品なだしパックのおかげで さらに鍋がワンランクUPしそうですね♪
冬だけじゃなくて、オールシーズン食べたいわ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ありがとう〜〜。
いつもやる気を与えてくれて感謝だよ。
うん、昆布村のだしパックは最高だったよ。
いつもと同じように作っても、
全く別物!!
やっぱりだしは命だね(*^^*)
確かに!!
鍋物は、熱い時に食べるのもいいよね。
熱いケド…(。>﹏<。)