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この本をお手に取って下さった方へ
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スーパーで春野菜が出回るようになりましたね。
中でもビタミンが豊富で胃腸にやさしい
キャベツを使って蒸し煮にしてみました。
春キャベツは蒸し煮にすると甘みが増し、
トロトロで美味しくなる調理法の1つ。
そこへ、キャベツと相性の良い手羽元と
一緒に炊き、いりこをプラスしてうま味出し。
これで、いりこと手羽元の良いだしが出るので、醤油は小さじ1杯だけ。
減塩に繋がります。そしてキャベツは1人辺り100gと結構な量ですが、
あっという間に完食してしまうほどでした。
(私はまだキャベツをいただきたい気持ちでした)
素材のうま味をいかして減塩レシピ。
減塩もでき、キャベツの甘さ、美味しさが
感じられる春のおかず、良かったらお試し下さい^_^
【減塩。手羽元とキャベツのとろとろ蒸し煮】
【材料】(2人分)
【作り方】
①手羽元は包丁で数か所切り込みを入れる。
野菜を切る。いりこは頭と腹わたを取り除く。
②フライパンに油をひき強火にかけ、手羽元を入れ焼き色がつくまで焼き、
●を加えアクを取り除き、蓋をして中火で5分煮込む。
③キャベツ、醤油を加え蓋をして中火で5分煮込み、
味をみて足りないようでしたら塩こしょうで味を整える。
【コツ・ポイント】
★手羽元の骨に沿って包丁を入れると、味も染みやすくなり食べやすくなります。
★キャベツは蒸し煮にする事で甘みが引き出され、
かさも減りたくさんのキャベツが摂取できます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★温める時は耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温めます。 減塩。手羽元とキャベツのとろとろ蒸し煮 by 鈴木美鈴
キャベツを使ったオススメレシピ→★
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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