こんばんは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


スーパーで春野菜が出回るようになりましたね。
中でもビタミンが豊富で胃腸にやさしい
キャベツを使って蒸し煮にしてみました。

春キャベツは蒸し煮にすると甘みが増し、
トロトロで美味しくなる調理法の1つ。


そこへ、キャベツと相性の良い手羽元と
一緒に炊き、いりこをプラスしてうま味出し。
これで、いりこと手羽元の良いだしが出るので、醤油は小さじ1杯だけ。
減塩に繋がります。そしてキャベツは1人辺り100gと結構な量ですが、
あっという間に完食してしまうほどでした。
(私はまだキャベツをいただきたい気持ちでした)

DSC_0082



素材のうま味をいかして減塩レシピ。
減塩もでき、キャベツの甘さ、美味しさが
感じられる春のおかず、良かったらお試し下さい^_^

DSC_0066




【減塩。手羽元とキャベツのとろとろ蒸し煮】


【材料】(2人分)

・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
・手羽元・・・4本
●水・・・200cc
●しめじ(小房に分ける)・・・100g(1パック)
●白ワイン又は料理酒・・・大さじ1
●いりこ・・・5g
・キャベツ(ザク切り)・・・200g(1/4個)
・醤油・・・小さじ1
・塩こしょう・・・各少量



【作り方】

①手羽元は包丁で数か所切り込みを入れる。
野菜を切る。いりこは頭と腹わたを取り除く。
DSC_0045




②フライパンに油をひき強火にかけ、手羽元を入れ焼き色がつくまで焼き、
●を加えアクを取り除き、蓋をして中火で5分煮込む。
DSC_0049 (2)




③キャベツ、醤油を加え蓋をして中火で5分煮込み、
味をみて足りないようでしたら塩こしょうで味を整える。
DSC_0052



【コツ・ポイント】
★手羽元の骨に沿って包丁を入れると、味も染みやすくなり食べやすくなります。
★キャベツは蒸し煮にする事で甘みが引き出され、
かさも減りたくさんのキャベツが摂取できます。



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★温める時は耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温めます。

DSC_0056 (2)


Cpicon 減塩。手羽元とキャベツのとろとろ蒸し煮 by 鈴木美鈴

キャベツを使ったオススメレシピ→

【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0080


ツイッター始めました。
こちらからも、ブログの更新のお知らせが届きます。
フォロー宜しくお願いいたします(^^♪
Twitterボタン
Twitterブログパーツ



最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ


ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。