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干し椎茸のだし汁でゆっくり
コトコト炊き上げた、少し甘めの煮物。
鶏肉のうま味がきいて、
ボリュームもあり、お弁当のおかずにもオススメです。

そして、できたてよりも時間を置いた方が味も染み込み、
美味しくなるおかずなので、作りおきには最適です。


簡単に作れるように、レシピを見直しましたので、
良かったらお試し下さいませ。


DSC_0114


【鶏ごぼうの煮物】

【材料】(4人分)

・干し椎茸・・・3枚
・水・・400cc
・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
・ごぼう(斜めぶつ切り)・・・1/3本(50g)
・人参(乱切り)・・・1/3本(70g)
・こんにゃく・・・80g
・鶏もも肉(一口大)・・・200g
・れんこん(乱切り)・・・100g
・料理酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1

・いんげん・・・5本

【作り方】
①干し椎茸は水で戻し切る。(4〜5時間)こんにゃくは表面に、
格子状の切り込みを入れ一口大に切る。
いんげんは塩ゆでにして食べやすい長さに切る。
冷凍いんげんの場合は、解凍する。


②ごぼう、れんこんは切り、水に浸しアクを抜く。


③鍋にこんにゃくを入れ、中火でから炒りして水分を飛ばし、
こんにゃくがカラカラになったら、油、①②を加え油が回るまで炒める。


④ ③に椎茸の戻し汁、料理酒を加え沸騰したらアクを取り除き、
中火で人参がやわらかくなるまで炊く。(約7〜8分)


⑤★を加え中火で10分炊き、いんげん、はちみつ、みりんを加え強火でひと煮立ちさせる。


DSC_0103


【コツ・ポイント】
・煮物は一度炊いて冷まし、再度炊く事により味がしみこみやすくなります。
・こんにゃくを乾煎りにする事で、水分が飛び調味料が
染み込みやすくなりますので、しっかり乾煎りにして下さい。


下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

鶏ごぼうの煮物【作りおき】

鶏ごぼうの煮物【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:25分
Comment

干し椎茸のうま味たっぷりのだしでゆっくり優しく炊いた煮物です。仕上げのはちみつが、コクと照りを出すポイントです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon
鶏ごぼうの煮物【作りおき】 by 鈴木美鈴


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Nadia|鈴木美鈴

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