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木曜日の朝に作った作りおきおかずは5品。
【きのこの佃煮】
本当にたくさんの、
つくれぽさんを届けて下さりありがとうございます。 たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
塩分が気になる方は、
こちらの減塩レシピなどいかがでしょうか? 減塩きのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★オムレツやたまごやきに
★和風きのこのパスタに
★ごはんにのせて、きのこ丼に
★細かく刻んで、混ぜご飯やちらし寿司の具に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍庫へ入るスペースがない場合は、
ビニール袋へ入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗っても再利用できないので、2重にします)
【かぼちゃミルク煮】
いつも作るかぼちゃの田舎煮を、
目先を変えて洋風の煮物に。
時短になるように、レンジで加熱して
やわらかくしてから牛乳で煮込み、
パルメザンチーズを入れてコクを出し。
カロテン豊富でカルシウムたっぷり。
塩、バターを加える前に取り分け離乳食や幼児食にも。 かぼちゃとチーズのミルク煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンに挟んでサンドウィッチ
【保存方法・保存期間】
【なすと厚揚げ豆腐のピリ辛炒め】
なすと厚揚げ豆腐はごま油と鷹の爪で焼き色がつくまで焼き、
料理酒を加え、なすをしんなりさせ、砂糖、醤油で味付け。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

【ピーマンと竹輪の生姜炒め】
このおかずは、私達が子供の頃によく作ってくれた懐かしい母の味。
生姜がきいて食欲が増し、ご飯が進みます。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんや朝ごはんの副菜に
★耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日 ピーマンと竹輪の生姜炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴
【チキンチャップ】
鶏もも肉をまろやかな甘さのケチャップダレで味付け。
酸味を抑えていますので、子供さんも食べやすく、
お弁当のおかずにもオススメです。
レシピは後日、更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍庫へ入るスペースがない場合は、
ラップに包みジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗っても再利用できないので、2重にします)
【調理手順・20分】
①かぼちゃをレンジ加熱する。
なすと厚揚げ豆腐のピリ辛炒めを作る。
②かぼちゃのチーズミルク煮を仕上げる。
きのこの佃煮を作る。
ピーマンと竹輪の甘辛炒めを作る。
チキンチャップは新作レシピで
計量して作った為、調理手順には含まれません。
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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コメント
コメント一覧 (2)
これをちょこっとずつ詰めたらお弁当、めっちゃ豪華だわ♪
減塩のきのこの佃煮
お醤油とみりんが1:1なんですね(^^♪(メモメモ)
佃煮って聞くと味が濃ゆそうだけど、美鈴さんレシピは色も薄いし、優しいお味がしそうだわ ^^
作りおきは、もっぱらお弁当用に
楽させてもらって、使っているよー。
うん、味が薄い代わりにしっかりきのこの焼き付けて、だしをきかせてると、醤油を少なめにしても佃煮になったよ。
やさしい味は、私の目指すところ。
調味料少なめで美味しいレシピを日々、
研究中だけど、なかなか難しいね。
いつもありがとう(^o^)