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油と相性の良いなすと、鶏もも肉を組み合わせ、
生姜をきかせご飯の進む甘辛い味付けに。

作りおきにも向き、冷めても食べやすいので、
お弁当のおかずにもオススメです。

フライパンで簡単に作る鶏もも肉となすの生姜炒め、
良かったらお試し下さい。


DSC_0299


【鶏もも肉となすの生姜炒め】


【材料】(2人分)

・鶏もも肉・・・1/2枚(170g)
・茄子・・・1本
・ごま油・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★みりん・・・大さじ1
★生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
・いりごま・・・適量



【作り方】

①茄子はヘタを取り除き、縦にピーラーで皮をむき、
斜め輪切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。



②フライパンにごま油をひき強火にかけ、茄子、
鶏もも肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き裏返す。

DSC_0273 (2)




③料理酒を加え、中火で蓋をして5分蒸し焼きにする。★を混ぜ合わせる。

DSC_0277




④★を加え強火にして、フライパンをゆすりながら
照りをつけ火を止め、いりごまをふる。

DSC_0279 (2)



【コツ・ポイント】
・鶏もも肉の皮目は、じっくりこんがりと焼くと仕上がりが香ばしくなります。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0285 (2)


【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

鶏もも肉と茄子の甘辛炒め【作りおき】
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なすがとろとろ、甘辛いタレとごまが香ばしく冷めても食べやすいので、お弁当のおかずにもオススメです。

このレシピを詳しく見る


Cpicon 鶏もも肉と茄子の甘辛炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴

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Nadia|鈴木美鈴

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