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この本をお手に取って下さった方へ
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鶏もも肉を皮目からこんがり焼き、
酸味を抑えたまろやかなケチャップ味。
子供さんが大好きなケチャップ味の
チキンチャップ、作りおきもできるので
良かったらお試し下さいませ。
【材料】(鶏もも肉1枚分)
【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切り、身の部分に塩をふり揉み込む。
★を混ぜ合わせる。
②フライパンに油をひき強火にかけ、鶏もも肉の皮目から焼き、
焼き色がついたら裏返し、料理酒を加え蓋をして中火で5分蒸し焼き。
③鶏もも肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、
★を加え強火でフライパンをゆすりながら、照りをつける。
【コツ・ポイント】
・鶏もも肉の皮目は、しっかり焼き色をつけると香ばしい仕上がりなります。
・鶏もも肉を焼いた時に出る脂をキッチンペーパーでキレイに拭き取ると、★のタレが絡みやすくなります。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースが
ない場合は、ラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
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