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月曜日の朝に作った作りおきおかずは7品。

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【鶏もも肉の生姜焼き】

豚肉で作る生姜焼きも美味しいけど、鶏もも肉でも
美味しくできお弁当のおかずにオススメです。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・ご飯にキャベツの千切りをのせ、丼に
・パンに挟んでサンドウィッチに
・晩ごはんの主菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、ラップに包み
ジッパー付きの袋に入れ冷凍します。
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)

Cpicon 鶏もも肉の生姜焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴

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【チーズチキンカツレツ】
鶏むね肉で作るチーズカツレツ。
鶏むね肉は加熱時間を短くする為、
少し薄めに切るとやわらかい仕上がりになります。
チーズは、パルメザンチーズと溶けるチーズのW使いでチーズが強く感じられます。
冷めても食べやすいので、お弁当にもオススメです。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・ご飯にキャベツの千切りをのせ、
チキンカツレツ丼に
・カレーに添えたり
・パンに挟んでサンドウィッチに


【保存方法・保存期間】
・密封容器にキッチンペーパーを敷き、冷蔵保存で2日
・密封容器にキッチンペーパーを敷き、冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、アルミホイルに包みジッパー付の袋に入れて冷凍します(アルミホイルに包むと、自然解凍してそのままトースターへ入れて
加熱する事ができ、トースターも汚れません)


Cpicon
鶏むね肉のチーズカツレツ by 鈴木美鈴

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【なすのピリ辛田舎煮】

ごま油でじっくりなすを焼き、いりこだしでコトコト炊き
うま味たっつぷりでご飯が進むおかずです。
いりこだしがきいているので、減塩にも繋がります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★和風グラタンの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

Cpicon なすのピリ辛田舎煮【作りおき】 by 鈴木美鈴


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【ほうれん草のごま和え】
畑で収穫したほうれん草をレンジ加熱して、
水に浸しアクを抜き水気を絞り、すりごま、醤油で味付け。
採れたて野菜は味が濃厚で、
とてもやわらかいので調味料はわずかにして、
ほうれん草本来の味を味わいます。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・たまご焼きの具に
・水気を絞った豆腐と和えて白和えに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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【キャベツのはちみつマリネ】

さっぱり、簡単、作りおきにもオススメな
キャベツのマリネのレシピになります。

キャベツの甘みが感じられ、さっぱりしていて、
酸味を抑えたキャベツマリネ。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

Cpicon キャベツのはちみつマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴


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【きゅうりとわかめの甘酢和え】

きゅうりは薄切りにし塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し、
1分ほど水に浸し塩抜きをし水気を絞り細かく切る。
白ごまとちりめんじゃこをたっぷりと。
甘酢は、米酢、かつお昆布だし、砂糖。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

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【ピーマンと竹輪のがごめ昆布きざみ煮】
ピーマンがクタクタになるまで、相性の良い竹輪、
水溶性食物繊維か豊富ながごめ昆布きざみで炊いた、健康おかず。
レシピは後日更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

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【調理手順・60分】
①ほうれん草は耐熱皿に入れラップをかけレンジ加熱する。
なすのピリ辛田舎煮を作り始める。
ほうれん草は水に浸す(アク抜き)


②キャベツは千切り、きゅうりは輪切り、
人参は千切りにし、それぞれ塩をふる。
わかめは水に浸す。
ほうれん草は水気を絞り仕上げる。


③甘酢を作る。
マリネ液を作る。


④鶏もも肉の皮目を焼き、
蒸し焼きにし始める。
生姜焼きのタレを作る。


⑤キャベツのマリネを仕上げる。
きゅうりとわかめの甘酢和えを仕上げる。
鶏もも肉の生姜焼きを仕上げる。
チーズチキンカツレツを作る。


ピーマンと竹輪のがごめ昆布きざみは、
新作レシピの為計量して作りましたので、
調理手順には含まれていません。


★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク



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