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月曜日の朝に作った作りおきおかずは7品。
【鶏もも肉の生姜焼き】
豚肉で作る生姜焼きも美味しいけど、鶏もも肉でも
美味しくできお弁当のおかずにオススメです。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・ご飯にキャベツの千切りをのせ、丼に
・パンに挟んでサンドウィッチに
・晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、ラップに包み
ジッパー付きの袋に入れ冷凍します。
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
鶏もも肉の生姜焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴
【チーズチキンカツレツ】
鶏むね肉で作るチーズカツレツ。
鶏むね肉は加熱時間を短くする為、
少し薄めに切るとやわらかい仕上がりになります。
チーズは、パルメザンチーズと溶けるチーズのW使いでチーズが強く感じられます。
冷めても食べやすいので、お弁当にもオススメです。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・ご飯にキャベツの千切りをのせ、
チキンカツレツ丼に
・カレーに添えたり
・パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
・密封容器にキッチンペーパーを敷き、冷蔵保存で2日
・密封容器にキッチンペーパーを敷き、冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、アルミホイルに包みジッパー付の袋に入れて冷凍します(アルミホイルに包むと、自然解凍してそのままトースターへ入れて
加熱する事ができ、トースターも汚れません)
【なすのピリ辛田舎煮】
ごま油でじっくりなすを焼き、いりこだしでコトコト炊き
うま味たっつぷりでご飯が進むおかずです。
いりこだしがきいているので、減塩にも繋がります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★和風グラタンの具に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
なすのピリ辛田舎煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
【ほうれん草のごま和え】
畑で収穫したほうれん草をレンジ加熱して、
水に浸しアクを抜き水気を絞り、すりごま、醤油で味付け。
採れたて野菜は味が濃厚で、
とてもやわらかいので調味料はわずかにして、
ほうれん草本来の味を味わいます。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・たまご焼きの具に
・水気を絞った豆腐と和えて白和えに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【キャベツのはちみつマリネ】
さっぱり、簡単、作りおきにもオススメな
キャベツのマリネのレシピになります。
キャベツの甘みが感じられ、さっぱりしていて、
酸味を抑えたキャベツマリネ。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
キャベツのはちみつマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴
【きゅうりとわかめの甘酢和え】
きゅうりは薄切りにし塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し、
1分ほど水に浸し塩抜きをし水気を絞り細かく切る。
白ごまとちりめんじゃこをたっぷりと。
甘酢は、米酢、かつお昆布だし、砂糖。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
【ピーマンと竹輪のがごめ昆布きざみ煮】
ピーマンがクタクタになるまで、相性の良い竹輪、
水溶性食物繊維か豊富ながごめ昆布きざみで炊いた、健康おかず。
レシピは後日更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【調理手順・60分】
①ほうれん草は耐熱皿に入れラップをかけレンジ加熱する。
なすのピリ辛田舎煮を作り始める。
ほうれん草は水に浸す(アク抜き)
②キャベツは千切り、きゅうりは輪切り、
人参は千切りにし、それぞれ塩をふる。
わかめは水に浸す。
ほうれん草は水気を絞り仕上げる。
③甘酢を作る。
マリネ液を作る。
④鶏もも肉の皮目を焼き、
蒸し焼きにし始める。
生姜焼きのタレを作る。
⑤キャベツのマリネを仕上げる。
きゅうりとわかめの甘酢和えを仕上げる。
鶏もも肉の生姜焼きを仕上げる。
チーズチキンカツレツを作る。
ピーマンと竹輪のがごめ昆布きざみは、
新作レシピの為計量して作りましたので、
調理手順には含まれていません。
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
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