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ピーマンをごま油で香ばしく炒め、うま味成分が強い、がごめ昆布きざみと
一緒に炊き、見た目は地味ですがあったか〜いご飯が進むおかずです。

調理時間も10分程度で簡単に作れ、作りおきにも向いていますので、
お弁当のおかずにもオススメです。良かったらお試し下さいませ。

DSC_0077


【ピーマンと竹輪のがごめ昆布きざみ煮】



【材料】(2人分)

・ごま油・・・大さじ1
・ピーマン・・・3個
・竹輪・・・1本
・水・・・200cc
・料理酒・・・大さじ1
・がごめ昆布きざみ・・・5g
★砂糖・・・大さじ1
★醤油(がごめ昆布醤油使用)・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1



【作り方】
①ピーマンは縦半分に切り種を取り除く。竹輪は斜め薄切りにする。



②鍋にごま油をひき中火にかけ、竹輪、ピーマンを入れ
ピーマンがややしんなりするまで炒める。

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③水、料理酒、がごめ昆布きざみを加え蓋をして、中火で3分炊く。

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④★を加え蓋をして中火で5分炊く。

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【コツ・ポイント】
・ピーマンは焼き色がつくまで、じっくり焼いて下さい。仕上がりが香ばしくなります。


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【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

DSC_0029 (2)


★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク




下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

ピーマンと竹輪のきざみ昆布の煮浸し

ピーマンと竹輪のきざみ昆布の煮浸し

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
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【作りおき】昆布のうま味がきいて、どこか懐かしい味。見た目は地味ですが、とてもご飯がすすむ健康おかず。お弁当にもオススメ

このレシピを詳しく見る

Cpicon ピーマンと竹輪のきざみ昆布の煮浸し by 鈴木美鈴

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