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月曜日の朝に作った作りおきは8品。

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【鶏むね肉の大葉挟み天ぷら】
鶏むね肉は、斜め薄切りにして大葉を挟み、
天ぷら粉で揚げました。

天ぷら粉は、本当にたくさんのつくれぽさんが届いています
こちらのレシピ→Cpicon 冷めてもサクサク天ぷら粉 by 鈴木美鈴


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
・天丼に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・アルミホイルに包み、
ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2~3週間
・温めなおす時は、冷蔵庫に移し自然解凍してアルミホイルを
開きトースターで温めなおします。

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【なすと牛肉の甘辛炒め】
なすと牛肉はとても相性が良く、冷めても牛肉が固くならないように一工夫。
甘辛味でご飯が進み、お弁当にもオススメです。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

Cpicon なすと牛肉の甘辛炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴

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【小松菜のがごめ昆布きざみ和え】
畑で収穫した小松菜をゆで、水に浸し
アクを抜き水気を絞り、がごめ昆布きざみと、醤油、米酢を加え混ぜ合わせました。
浅漬けみたいな和え物、がごめ昆布きざみ入りなので身体にやさしく健康おかず。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・納豆と和えたり
・冷や奴にのせたり
・冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

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【もやしの中華風サラダ】

簡単、節約レシピ。
昔懐かしい味の酢の物、マスタード入りなので
冷やし中華のような味付けになります。


レシピ→Cpicon 節約レシピ♪もやしの中華風サラダ by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷やし中華のトッピングに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


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【鮭の塩焼き冷凍保存】

魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけなので、とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。
鮭に限らず、鯖でも同様にできます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★ポリ袋に入れ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

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【豚バラ大根煮】

甘辛い味が大根と厚揚げに染み込み、いりこだしが効いて
いるので調味料もわずか。減塩に繋がります。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると洗っても再利用できないので2重にします)

Cpicon 豚バラ大根と厚揚げの炒め煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

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【サラダの素】
今回のサラダの素は、畑で収穫したリーフレタス、サニーレタス、紫玉ねぎ、人参です。

野菜はそれぞれ切り、水に浸しパリッとしたらザルに上げ水気をきります。
密封容器にキッチンペーパーを敷き、保存すると保存中に出てくる
水分を吸収してくれ、日持ちが長くなります。

そして、冷蔵庫に常備しておくと忙しい朝もらくらく。
お好みの野菜でお試し下さい(^^♪

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの付け合わせに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

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【グリンピース入りポテトサラダ】
畑で収穫したグリンピースをさやから出し、
固めにサッとゆでたものもプラス。
大量にゆでたので、残りは小分け冷凍にしておきました。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

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【調理手順・60分】
①鮭を焼き始める。
新じゃがをゆでる。
もやしを耐熱皿に入れラップをかけ
レンジ加熱してザルに上げる。


②きゅうり、人参、玉ねぎ、(ポテトサラダ)を切る。
きゅうり、人参、ハム(もやしの中華風)を切る。
もやしの中華風サラダのタレを作る。


③小松菜のがごめ昆布きざみ和えを作る。
リーフレタス、紫玉ねぎ、人参を切り、
水に浸す。新じゃがを潰して冷ます。
豚バラ大根を作り始める。


④サラダの素をザルに上げる。
なすと牛肉の甘辛炒めを作る。
鶏むね肉の大葉挟み天ぷらを作る。


⑤ポテトサラダを仕上げる。
もやしの中華風サラダを仕上げる。


★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


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