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木曜日に作った作りおきおかずは8品。
【エビフライ下ごしらえ】
海老は殻をむき背中へ切り込みを少し入れ
背わたを取り除き、お腹へ3ヶ所ぐらいに切り込みを入れ、
真っ直ぐになるように形を整えます。
それから、塩、粗びきこしょうをふり
天粉(薄力粉をお水で溶いたもの・固さはホットケーキより少しやわらかめ)
→パン粉をつけました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んだり
★エビフライ巻きに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので、2重にします)
【ささみとキャベツのごまサラダ】
ささみは料理酒をふり、耐熱皿に入れラップをかけ
レンジ加熱して粗熱がとれたら手でさき、畑で収穫した
カリフラワーとキャベツもやわらかくなるまでレンジ加熱する。
粗熱がとれたら、マヨネーズ、砂糖、すりごまで和えました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んだり
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【鶏チャーシューのタレで味玉】
わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→ 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
(ちなみに、100レポ越えました、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。
【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、深みのある焼き飯になります
【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
【玉ねぎのはちみつレモンマリネ】
わが家の定番作りおきおかず。
血液サラサラ効果が期待でき、生活習慣病予防にも役立ちます。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP107より。
【アレンジ・用途】
★水気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★食パンにチーズと一緒にピザ風トーストに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷製パスタに
【ささみの大葉巻きフライ】
ささみは薄皮と筋を取り除き、観音開きにして
大葉、スライスチーズを挟み、天粉→パン粉をつける。
(天粉→薄力粉を水で溶いたもの・
固さはホットケーキのタネより少しゆるいぐらい)
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでチキンカツサンドに
★ゆでたキャベツとご飯の上にのせ、ソースチキンカツ丼に
★カツ丼の要領で作り、チキンカツ丼に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
【かぼちゃとチーズのデリ風サラダ】
チーズとくるみがかぼちゃに良くあい、まろやかなサラダ。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★クラッカーにのせてオードブルに
★コロッケに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日 かぼちゃとチーズのデリ風サラダ【作りおき by 鈴木美鈴
【大根の田舎煮】
いりこのだしが、大根に染み込み、
うま味が口いっぱいに広がり、
だしを楽しむ1品かな。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP104より。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
【調理手順・80分】
①卵をゆでる。
大根の田舎煮を作り始める。
鶏チャーシューのタレをレンジ加熱する。
②ささみをレンジ加熱する。
キャベツ、カリフラワーを切る。
ささみをさく。レンジ加熱したカリフラワー、キャベツをザルに上げる。
ゆで卵を水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
鶏チャーシューのタレに浸す。
③じゃがいもをゆでる。
きゅうりを切り、塩をふる。玉ねぎを切る。
かぼちゃをレンジ加熱する。くるみを砕く。
玉ねぎのはちみつレモンマリネを作る。
④ささみの大葉チーズフライを作る。
じゃがいもをザルに上げ、潰す。
エビフライを作る。
ささみとキャベツのごまサラダを仕上げる。
かぼちゃのマスタードサラダを仕上げる。
ポテトサラダを仕上げる。
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
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