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木曜日の朝に作った作りおきは4品。
冷蔵庫にあるもので作り、
野菜室と冷蔵庫の中はほぼスッキリ!!
【カリフラワーとお豆さんのツナサラダ】
畑で収穫したカリフラワーを小房に分け、
耐熱皿に入れラップをかけ、
やわらかくなるまでレンジ加熱して、ザルに上げ冷ます。
冷めたら、ツナ缶、蒸し黒豆、ハム、
マヨネーズ、粗びきこしょうで和えました。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
・クラッカーにのせてカナッペに
・グラタンの具に
・パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【うま塩おかかキャベツ】
ごま油といりごまの風味が良く、
かつお節がきいてキャベツがたくさんいだだけるおかずです。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
うま塩おかかキャベツ【作りおき】 by 鈴木美鈴
【焼きパプリカのマリネ】
グリルで焼きマリネ液に浸すだけ。保存期間もわりと長めで
作りおきにして常備しておくと、とっても重宝します。
お弁当に入れると、本当にキレイな仕上がりになります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷製パスタのトッピングに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【鶏むね肉のねぎ塩ダレ】
鶏むね肉はやわらかく、さっぱりしていますが、
ねぎ塩ダレで食が進みます。作り方もとっても簡単!!
鶏むね肉を焼いて、ねぎ塩ダレを絡めるだけ。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、鶏むね肉、青ネギです。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・パンに挟んでサンドウィッチに
・ご飯にのせて丼に
・晩ごはんの主菜に
【調理手順・30分】
①カリフラワーは小房に分け、
耐熱皿に入れラップをかけ、やわらかくなるまでレンジ加熱し、ザルに上げる。
パプリカを魚焼きグリルに入れ焼き始める。
マリネ液を作る。
②キャベツは千切りにし、塩をふる。
カリフラワーとお豆さんのツナサラダを仕上げる。
パプリカの皮をむきマリネ液に漬ける。
うま塩おかかキャベツを仕上げる。
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
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