おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪




じめじめとスッキリしない梅雨時期。
食中毒予防対策と、食事の管理が気になりますよね。


特にお弁当関しては、外へ持ち出すので、
敏感になる方も多いのではないでしょうか?


そこで今日は、食中毒予防対策にもなる
作りおきやお弁当おかずレシピのご紹介です。

人参の粒マスタードマリネ【作りおき】
Comment

人参がほんのり甘く酸味もやさしいマリネ。お弁当に入れると、彩りがキレイです。

このレシピを詳しく見る


Cpicon 人参の粒マスタードマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴







きゅうりと油揚げとろろ昆布中華風酢の物【作りおき】
Comment

コクのある甘酢ダレとわさびがきいて、えのきのうま味、わかめと油揚げ、きゅうりの食感が良く、食が進みます。

このレシピを詳しく見る

Cpicon きゅうりと油揚げとろろ昆布中華風酢の物 by 鈴木美鈴






ごぼうときのこの中華風マリネ【作りおき】
Comment

食物繊維たっぷり♪作りおきしておくと、味がなじみ更においしくなり重宝します。

このレシピを詳しく見る

Cpicon
ごぼうときのこの中華風マリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴







まろやかな酢醤油味玉【作りおき】

まろやかな酢醤油味玉【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

まろやかな口当たりの酢醤油が卵に染みて、後味がさっぱりとしているので、梅雨、夏場のお弁当のおかずにオススメです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon まろやかな酢醤油味玉【作りおき】 by 鈴木美鈴







鶏もも肉の梅肉おかか炒め【作りおき】
Comment

さっぱりしていますが、かつお節効果でうま味がアップ!!冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon
鶏もも肉の梅肉おかか炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴







鶏もも肉のレモン焼き【作りおき】

鶏もも肉のレモン焼き【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

レモンで鶏もも肉がさっぱり!!大葉がやさしい甘みによく合います。お弁当のおかずにオススメです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon
鶏もも肉のレモン焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)



【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)




最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。