おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



この度、「昆布村」様とご縁があり、
レシピを定期的に掲載していただける事になりました。

使う食材は、「がごめ昆布」「とろろ昆布」「おぼろ昆布」をメインに、
その他、海藻類やがごめ昆布醤油、がごめポン酢、味噌、だしパックなど、
「昆布村」様にてお取り扱いしている商品を使わせていただき、
だしを効かせ、身体にやさしいレシピを考案させていただきたいと思います。


昆布は取り扱いが難しい…
どんな料理を作っていいのか解らない…
と、思われている方もいらっしゃると思います。
でも、意外に色んな食材と組み合わせる事ができ、
レパートリーも広がると思います。


レシピ開発をさせていただくようになり、私自身も本当に勉強させていただき、
「がごめ昆布でこんな料理もできるんだ」と、驚きの毎日です。
そして、レシピを考案するにあたり、栄養価も聞いたり調べたりして、
色んな栄養素を豊富に含み、とても身体にいい物と知った時は、
本当に驚きと嬉しくなる気持ちでした。
こんなに身体に良い物は積極的に毎日摂りたい。と感じるようになり
ほぼ毎日のように、「おぼろ、とろろ、海藻、きざみ」のどれかを摂っています。

栄養素はこちらから→   栄養素はこちらから→


がごめ昆布の栄養素について詳しく知る事ができたら、
日々の食卓に上がる回数が増えると思います。


使ってみたいけど使い切れるか心配。
そんな方には、少量ずつ入っているお試しセットもあるので、
そちらから使っていただけると安心ですね。

capture-20170205-185642
 お試しセット→


大切なご家族の健康管理の為にも、
昆布生活をはじめてみませんか?





脂ののった塩鯖を焼いて、
薬味をたっぷり入れた酢飯とあわせる焼き鯖寿司。

薬味がたっぷり入っているので、
とてもさっぱりしていて、暑い時期に食べやすいので、
これからの時期、オススメです。


そして、ミネラル豊富なふのり入り。
ふのりが苦手な方は抜いてお試し下さい。


作り方もとっても簡単。
塩鯖を焼いている間に酢飯を作り、
後はラップに包むだけ。良かったらお試し下さい。



DSC_0006 (4)


【ふのり入り焼き鯖寿司】


【材料】(2人分)

・塩鯖・・・3枚
★酢(米酢使用)・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
・温かいご飯・・・300g
●生姜(千切り)・・・5g
●いりごま・・・大さじ3
●大葉(千切り)・・・2枚
●ふのり・・・2g



【作り方】

①塩鯖は魚焼きグリルで焼く。ふのりは、たっぷりの水に3分浸し、ザルに上げる。



②混ぜ合わせ★を温かいご飯に入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、
●を加えしゃもじで切るように混ぜ合わせる。




③ラップを広げ、焼き鯖を置き、②を焼き鯖に合わせて広げ形を整える。

DSC_0954





④ラップで包み15分寝かせる。

DSC_0959




⑤ラップをつけたまま食べやすい大きさに切り、ラップを外して器に盛る。

DSC_0020 (1)



【コツ・ポイント】
・出来上がったものを切る時は、切ったたびに包丁を水で濡らすと、キレイに切れます。
・ラップで包む時、キツめに包んで下さい。

ご購入いただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」

・このほかの昆布村レシピ→

・今回使用したふのり→

*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より、許可を得ています。

下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

ふのり入りさっぱり焼き鯖寿司

ふのり入りさっぱり焼き鯖寿司

by 鈴木美鈴

調理時間:20分
Comment

脂ののった焼き鯖と、薬味のきいたさっぱり酢飯が相性抜群!!食欲のない時でも食べやすい1品です。

このレシピを詳しく見る

Cpicon ふのり入りさっぱり焼き鯖寿司 by 鈴木美鈴

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。

 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ、なるべく詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。