おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
この度、「昆布村」様とご縁があり、
レシピを定期的に掲載していただける事になりました。
使う食材は、「がごめ昆布」「とろろ昆布」「おぼろ昆布」をメインに、
その他、海藻類やがごめ昆布醤油、がごめポン酢、味噌、だしパックなど、
「昆布村」様にてお取り扱いしている商品を使わせていただき、
だしを効かせ、身体にやさしいレシピを考案させていただきたいと思います。
昆布は取り扱いが難しい…
どんな料理を作っていいのか解らない…
と、思われている方もいらっしゃると思います。
でも、意外に色んな食材と組み合わせる事ができ、
レパートリーも広がると思います。
レシピ開発をさせていただくようになり、私自身も本当に勉強させていただき、
「がごめ昆布でこんな料理もできるんだ」と、驚きの毎日です。
そして、レシピを考案するにあたり、栄養価も聞いたり調べたりして、
色んな栄養素を豊富に含み、とても身体にいい物と知った時は、
本当に驚きと嬉しくなる気持ちでした。
こんなに身体に良い物は積極的に毎日摂りたい。と感じるようになり
ほぼ毎日のように、「おぼろ、とろろ、海藻、きざみ」のどれかを摂っています。
栄養素はこちらから→★ 栄養素はこちらから→★
がごめ昆布の栄養素について詳しく知る事ができたら、
日々の食卓に上がる回数が増えると思います。
使ってみたいけど使い切れるか心配。
そんな方には、少量ずつ入っているお試しセットもあるので、
そちらから使っていただけると安心ですね。
お試しセット→★
大切なご家族の健康管理の為にも、
昆布生活をはじめてみませんか?
脂ののった塩鯖を焼いて、
薬味をたっぷり入れた酢飯とあわせる焼き鯖寿司。
薬味がたっぷり入っているので、
とてもさっぱりしていて、暑い時期に食べやすいので、
これからの時期、オススメです。
そして、ミネラル豊富なふのり入り。
ふのりが苦手な方は抜いてお試し下さい。
作り方もとっても簡単。
塩鯖を焼いている間に酢飯を作り、
後はラップに包むだけ。良かったらお試し下さい。
【材料】(2人分)
【作り方】
①塩鯖は魚焼きグリルで焼く。ふのりは、たっぷりの水に3分浸し、ザルに上げる。
②混ぜ合わせ★を温かいご飯に入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、
●を加えしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
③ラップを広げ、焼き鯖を置き、②を焼き鯖に合わせて広げ形を整える。
④ラップで包み15分寝かせる。
⑤ラップをつけたまま食べやすい大きさに切り、ラップを外して器に盛る。
【コツ・ポイント】
・出来上がったものを切る時は、切ったたびに包丁を水で濡らすと、キレイに切れます。
・ラップで包む時、キツめに包んで下さい。
ご購入いただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」
・このほかの昆布村レシピ→★
・今回使用したふのり→★
*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より、許可を得ています。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。

Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所


ここへ来て下さる方へ、なるべく詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧 (2)
焼きさばの焼き加減もおいしそうだし。
大葉の色が綺麗だわ。
こういうの、実は自分で作った事がなくて。
おいしそうだわ♡
Lilicoちゃんとの対談UPされてましたね~~♪
楽しく読ませて頂きました~~
(•◡•〟)
焼き加減いい?嬉しいー。
凄く簡単に作れるようにしてみたよー。
薬味がたっぷりで、これからの時期に
オススメかなー。
見てくれたの〜。
ありがとう〜。
あの時は、本当に盛り上がって、
楽しかったよ〜。