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オクラが美味しい時期を迎えましたね。
価格もお手頃で、調理もしやすく、
なりより栄養価が高く嬉しい食材。
オクラのあのネバネバ!!
身体に良いのは有名ですね。
ペクチンと言われ、そのペクチンは、水溶性食物繊維の事で、
身体に取り入れた糖質を包んで、体外に排出してくれる作用があり、
血糖値の急激な上昇も抑えてくれ、糖尿病予防や改善、ダイエットにも、
そして、血圧も下げる作用があるので、動脈硬化予防にも期待できます。
それだけではなく、Bカロテンも含まれ
夏バテ解消や疲労回復にも効果が期待できるようですね。
こんなに、たくさんの栄養が含まれたオクラを疲労回復が期待できる、
ビタミンB1が豊富に含まれた豚バラ肉で巻いて焼き、さっぱりとした
レモンソースでいただくレシピです。
【オクラの豚肉巻きレモンソース】
【材料】(2人分)
・オクラ・・・6本
・豚バラ肉・・・6枚
・塩こしょう・・・各少量
★レモン汁・・・大さじ2
★はちみつ・・・小さじ1
★レモン(いちょう切り)・・・スライス2枚分
【作り方】
①オクラはがくを取り除き、塩を加えた熱湯で、
やや固めにゆでザルに上げて冷ます。飾り用のレモンを切る。
★を混ぜ合わせる。
②豚バラ肉を広げ、オクラを置き下から巻き、塩こしょうをふる。
③フライパンを強火にかけ、③を並べこんがり
焼き色がつくまで転がしながら焼き、★を加え強火で絡める。
【コツ・ポイント】
・豚バラ肉から脂が出てくるので、キッチンペーパーで脂を拭き取りながら焼いて下さい。
この作業を省くと、仕上がりが脂っぽくなります。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます

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