こんばんは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
先週の金曜日の朝に作った作りおきは4品
【エビフライ下ごしらえ】
海老は殻をむき背中へ切り込みを少し入れ
背わたを取り除き、お腹へ3ヶ所ぐらいに切り込みを入れ、
真っ直ぐになるように形を整えます。
それから、塩、粗びきこしょうをふり
天粉(薄力粉をお水で溶いたもの・固さはホットケーキより少しやわらかめ)
→パン粉をつけました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んだり
★エビフライ巻きに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので、2重にします)
【やみつきおかかきゅうり】
かつお節がきいて、ごまの風味が良く、
きゅうりの食感がくせになる、夏を感じる1品です。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、きゅうりとかつお節です。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷やし麺のトッピングに
【レンジで作る簡単昆布醤油ダレ】
だし昆布、かつお節と調味料を耐熱ボウルに入れてレンジ加熱するだけで、
まろやかな甘さのだしつゆができあがります。
冷蔵庫で常備しておくと、麺類のつゆ、
煮物、和え物、炒め物と幅広く使え、
とっても重宝する上、これ1つで味が決まり、失敗がなくなる嬉しいタレです。
こちらのレシピも後日更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
・煮物は材料がやわらかくなったら加え、煮込みます
・炒め物は、仕上げに加えます
・冷やし麺は、冷たい水で好みの濃さで割り、
つけつゆやぶっかけのつゆに
・温かい麺は、水で好みの濃さで割りめんつゆに
・お浸しやごま和えなどの調味料に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で1ケ月
【人参のチーズ炒め】
人参を炒める事で甘さが増し、
仕上げにパルメザンチーズで味付け。
とってもまろやかな人参の炒め物です。
お弁当に入れると彩りがキレイなので、
とってもオススメです。
人参のチーズ炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
エビフライ下ごしらえと、
人参のチーズ炒め以外は新作レシピの為、
計量して作りましたので、今回は、調理手順を省きました。
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント