こんばんは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



先週の金曜日の朝に作った作りおきは4品


DSC_0647 (3)


【エビフライ下ごしらえ】
海老は殻をむき背中へ切り込みを少し入れ
背わたを取り除き、お腹へ3ヶ所ぐらいに切り込みを入れ、
真っ直ぐになるように形を整えます。
それから、塩、粗びきこしょうをふり
天粉(薄力粉をお水で溶いたもの・固さはホットケーキより少しやわらかめ)
→パン粉をつけました。
 
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んだり
★エビフライ巻きに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので、2重にします)

DSC_0661 (3)



【やみつきおかかきゅうり】
かつお節がきいて、ごまの風味が良く、
きゅうりの食感がくせになる、夏を感じる1品です。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、きゅうりとかつお節です。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0659 (3)


【レンジで作る簡単昆布醤油ダレ】
だし昆布、かつお節と調味料を耐熱ボウルに入れてレンジ加熱するだけで、
まろやかな甘さのだしつゆができあがります。
冷蔵庫で常備しておくと、麺類のつゆ、
煮物、和え物、炒め物と幅広く使え、
とっても重宝する上、これ1つで味が決まり、失敗がなくなる嬉しいタレです。
こちらのレシピも後日更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
・煮物は材料がやわらかくなったら加え、煮込みます
・炒め物は、仕上げに加えます
・冷やし麺は、冷たい水で好みの濃さで割り、
つけつゆやぶっかけのつゆに
・温かい麺は、水で好みの濃さで割りめんつゆに
・お浸しやごま和えなどの調味料に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で1ケ月

DSC_0664 (3)


【人参のチーズ炒め】
人参を炒める事で甘さが増し、
仕上げにパルメザンチーズで味付け。
とってもまろやかな人参の炒め物です。

お弁当に入れると彩りがキレイなので、
とってもオススメです。

Cpicon 人参のチーズ炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日


DSC_0657 (2)


エビフライ下ごしらえと、
人参のチーズ炒め以外は新作レシピの為、
計量して作りましたので、今回は、調理手順を省きました。


★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


DSC_0653 (2)


最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。