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この度、「昆布村」様とご縁があり、
レシピを定期的に掲載していただける事になりました。
使う食材は、「がごめ昆布」「とろろ昆布」「おぼろ昆布」をメインに、
その他、海藻類やがごめ昆布醤油、がごめポン酢、味噌、だしパックなど、
「昆布村」様にてお取り扱いしている商品を使わせていただき、
だしを効かせ、身体にやさしいレシピを考案させていただきたいと思います。
昆布は取り扱いが難しい…
どんな料理を作っていいのか解らない…
と、思われている方もいらっしゃると思います。
でも、意外に色んな食材と組み合わせる事ができ、
レパートリーも広がると思います。
レシピ開発をさせていただくようになり、私自身も本当に勉強させていただき、
「がごめ昆布でこんな料理もできるんだ」と、驚きの毎日です。
そして、レシピを考案するにあたり、栄養価も聞いたり調べたりして、
色んな栄養素を豊富に含み、とても身体にいい物と知った時は、
本当に驚きと嬉しくなる気持ちでした。
こんなに身体に良い物は積極的に毎日摂りたい。と感じるようになり
ほぼ毎日のように、「おぼろ、とろろ、海藻、きざみ」のどれかを摂っています。
栄養素はこちらから→★ 栄養素はこちらから→★
がごめ昆布の栄養素について詳しく知る事ができたら、
日々の食卓に上がる回数が増えると思います。
使ってみたいけど使い切れるか心配。
そんな方には、少量ずつ入っているお試しセットもあるので、
そちらから使っていただけると安心ですね。
お試しセット→★
大切なご家族の健康管理の為にも、
昆布生活をはじめてみませんか?
暑い時期になると食べたくなるのが、
冷たく冷やした麺類でしょうか?
麺類にはおつゆが必要になりますね。
市販品の物は、便利な上にとっても美味しくて、
夏になると冷蔵庫にある調味料の1つでしょうか?
その万能調味料を今回は手作りしてみませんか?
材料も家にあるもので作れ、
今回は火を使わないように電子レンジで作る簡単レシピにしてみました。
この万能調味料があれば、
煮物や和え物、炒め物にも、それから麺類に、お浸し、煮浸し、
本当に色々な料理に使え、とっても重宝しますので、
良かったらお試し下さい。
【万能調味料昆布醤油ダレ】
【材料】(2〜3倍濃縮タイプ500cc)
【作り方】
①昆布は濡れ布巾で拭き、キッチンバサミで切り込みを入れる。
かつお節はお茶パックに入れる。
②全ての材料を耐熱ボウルに入れ、600wで2分レンジ加熱し、
冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
【コツ・ポイント】
・かつお節と昆布は1日浸けてから取り出して下さい。
・昆布にキッチンバサミで切り込みを入れると、だしが出やすくなるためです。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で1ケ月
ご購入いただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」
・このほかの昆布村レシピ→★
・今回使用したがごめだし昆布→★
・今回使用したがごめ昆布醬油→★
*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より、許可を得ています。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

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