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火曜日の朝に作った作りおきおかずは8品

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【マカロニサラダ】

具材は、人参、玉ねぎ、きゅうり。
マヨネーズ、塩こしょうで味付け。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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【手羽元とじゃがいも煮】

手羽元はオリーブオイルをひいた、
フライパンで焼き色が付くまで焼き、
玉ねぎ、じゃがいも、人参の順に炒め、
水を加え沸騰したら、
アクを取り除き、料理酒を加え、
じゃがいもがやわらかくなるまで炊き、
砂糖を加え5分中火でコトコト。
それから、醤油を加え
汁気がなくなるまでコトコト。
仕上げにみりんを加え、
フライパンをゆすりながら照りをつける。


【アレンジ・用途】
★野菜だけお弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜や副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日




【椎茸の佃煮】
椎茸が大袋入りでお買い得だったので、
今回は生椎茸で佃煮にしました。
生椎茸は細切りにし、被るぐらいより少し多めの
水と料理酒を入れ、5分程炊きます。
生椎茸がやわらかくなったとこへ、
調味料を加え煮汁がなくなるまで、コトコト炊いてできあがり。

調味料は、黒糖、醤油、仕上げにみりんを照り出しに少々。
煮物など、食材がやわらかくなってから
調味料を加えると、早く染み込み調味料も少量で済みます。

 
【アレンジ・用途】
・冷やし麺のトッピングに
・混ぜご飯やちらし寿司の具に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で1週間
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間

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【うま塩おかかピーマン】
うま塩おかかは、今までにキャベツ、
きゅうりとレシピを作りました。
今回は、ピーマンで作ってみましたが、
とっても美味しくできたので、
レシピを後日、更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・主菜の付け合わせに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

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【シンプルトマトソース】
畑で収穫した大量のミニトマト。
数にして30個ぐらいかな?
それでも、まだまだあるミニトマト。
とっても美味しいミニトマトなので、味付けは少量。
トマトの美味しさをいかします。


【アレンジ・用途】
・グラタンやパスタに
・チキンステーキのソースに
・お肉の煮込み料理に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースが
ない場合は、ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)

シンプルトマトソース【作りおき】

シンプルトマトソース【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

トマトのおいしい夏に是非作って頂きたい、シンプルなトマトソース。作りおき常備菜として保存しておくと、とっても便利です。

このレシピを詳しく見る



【塩鯖の塩焼き】
塩鯖は魚焼きグリルで焼いて、
冷めたらラップに包み、ジッパー付きの袋に
入れて冷凍保存しておきます。
お弁当のおかずが足りない!!
朝ごはんを短時間で作りたい!!
そんな時に助けてくれる、冷凍焼き魚です。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に
・ほぐして混ぜご飯やちらし寿司に
・レシピ→


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)

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【にらたっぷり餃子】
娘達が小さい頃は頻繁に作っていた、にらたっぷり餃子。
豚ひき肉に対してにらが多めで、
キャベツは入れないわが家の餃子。
ゼラチン入りなので、肉汁があふれ出てきます。


【アレンジ・用途】
・焼き餃子に
・水餃子に
・揚げ餃子に
・餃子スープに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に薄力粉を薄くふり、
餃子をのせて冷蔵保存で1日
・密封容器に入れ冷凍保存で2週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍してから調理します。

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【ふっくらジューシーお揚げさん】

黒糖で炊き始めて、
すっかり定番になった黒糖お稲荷さん。

盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP114より。
ふっくらやさしいお稲荷さんと炊き方は同じで、
砂糖を黒糖に変えてみました。
コクのある甘さで食が進みますね。


【アレンジ・用途】
★お稲荷さんに
★温かいうどんに
★細かく刻んでちらし寿司や混ぜご飯に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4~5日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間。
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)

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★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


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