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月曜日の朝に作った作りおきは8品。
【夏大根の田舎煮】
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず
P104より。
冬大根は甘くて美味しいけど、
夏大根は辛味があって、さっぱりして食が進みます。
いりこのだしが効いてうま味たっぷりなので、調味料はわずか。
かなりの減塩になります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
【きゅうりとわかめの甘酢和え】
きゅうりは薄切りにし人参は千切りにし塩をふり、
しんなりしたら水気を絞る。
乾燥わかめは昆布村さんのもの。
歯ごたえがとても良く、磯の香りが強いわかめです。
甘酢は、かつお昆布だし、砂糖、ひとつまみの塩です。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
【玉ねぎスライス】
畑で収獲した玉ねぎと紫玉ねぎを薄く切り、
氷水にさらしパリッとしたらザルに上げます。
【アレンジ・用途】
・サラダに
・和え物に
・お味噌汁に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
【うま塩おかかピーマン】
畑で大量に収獲したピーマンを使って、
癖になるうま塩おかかピーマン。
レシピは改めて、更新させて下さい。
この他のうま塩レシピ→あっという間になくなります。うま塩キャベツのおかか和え
【作りおきレシピ】やみつき!!うま塩おかかトマト
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・主菜の付け合わせに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【鶏もも肉の酸っぱ照り焼き】
さっぱりした鶏の照り焼き。
冷めても、温め直しても、
硬くならないのでお弁当にオススメです。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
冷凍すると洗っても再利用できないので2重にします)
レシピ→夏のお弁当おかずにオススメな鶏もも肉の酸っぱ照り焼き【新作レシピ】
【きのこの佃煮】
本当にたくさんの、
つくれぽさんを届けて下さりありがとうございます。
たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
塩分が気になる方は、
こちらの減塩レシピなどいかがでしょうか?
減塩きのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・オムレツやたまごやきに
・和風きのこのパスタに
・ごはんにのせて、きのこ丼に
・細かく刻んで、混ぜご飯やちらし寿司の具に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍庫へ入るスペースがない場合は、
ポリ袋に入れるかラップで包み、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗っても再利用できないので、2重にします)
【オクラのだしが効いてるお浸し】
かつおだしは簡単にレンジで作り、
ゆでたオクラを浸すだけ。
冷蔵庫で冷たく冷やすと、オクラに美味しいだしが
しみわたり、だしを楽しむお浸しです。
レシピは、後日改めて更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
・冷やし麺やサラダのトッピングに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
【鶏肉味噌】
鶏ひき肉で作る肉味噌は鶏ひき肉が淡泊なので、
いつもより少し濃いめの味付けにします。
作り方はとっても簡単で、全ての材料を鍋に入れ
菜箸でかき混ぜながら加熱するだけ。
色々と使えるので、レパートリーの幅も広がります。
レシピは、こちらも申し訳ありませんが後日、更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
・ご飯にのせて丼に
・冷やし麺のトッピングに
・コロッケや春巻きの具に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍庫へ入るスペースがない場合は、
ポリ袋に入れるかラップで包み、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗っても再利用できないので、2重にします)
【調理手順・50分】
①夏大根の田舎煮を炊き始める。
鶏もも肉を焼き始める。
酸っぱダレを作る。
きゅうり、人参を切り塩をふる。
わかめを水に浸す。甘酢を作る。
②わかめをザルに上げる。
うま塩おかかピーマンを作る。
鶏もも肉の酸っぱ照り焼きを仕上げる。
③きのこの佃煮を作る。
玉ねぎは薄く切り、氷水にさらし
パリッとしたらザルに上げる。
きゅうりとわかめの甘酢和えを仕上げる。
オクラのだしが効いてるお浸し、鶏肉味噌は新作レシピの為、
計量して作ったので調理手順には、含まれていません。
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
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